|
"Московский комсомолец" предупреждает читателей о том, что столичные власти не способны помешать массовым увольнениям, волна которых может захлестнуть Москву в будущем году. Вчера на заседании правительства Москвы обсуждался проект трехстороннего соглашения между мэрией, профсоюзами и объединениями работодателей на 2009 год. В этом документе прописываются базовые гарантии работникам столичных предприятий - минимальный размер заработной платы, допустимый процент безработицы, критерии массового увольнения, размер пособия и т.д. После долгих споров за основу был принят "мягкий вариант", предполагающий безработицу в районе 1% и повышение минимального размера оплаты труда с 1 января нового года до 8300 рублей. Впрочем, в реальность такого прогноза верят далеко не все. По словам председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева, количество уведомлений от предприятий об увольнении сотрудников за последнее время выросло в 2,5 раза, а задолженность по зарплате увеличилась на 10%. На ряде крупных предприятий производство снизилось на 20% - 50%, работу за последние несколько недель потеряли более четырех тысяч человек, многие организации перешли на сокращенную трудовую неделю и урезали зарплаты до двух третей тарифной ставки. "Целые коллективы уходят в неоплачиваемые отпуска, которые вместе с новогодними каникулами в итоге продлятся больше месяца", - отмечает Нагайцев. По оценкам специалистов, наиболее сложная ситуация складывается в машиностроении, химической отрасли, строительстве, банковской системе и оборонной промышленности. Обстановка усугубляется еще и тем, что городские власти не могут помешать работодателям увольнять сотрудников, а также выяснять мотивы, побудившие их пойти на этот шаг. Дело в том, что уведомительный принцип увольнения, прописанный в соглашении, не влечет никакой ответственности со стороны администраций предприятий. Профсоюзы, в свою очередь, предлагают правительству скорректировать квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 г.: вместо 500 тысяч мигрантов пригласить на работу в Москву не более 250 - 300 тысяч человек. Свободные вакансии, считают в профсоюзном движении, должны быть зарезервированы для москвичей, которые в ближайшее время могут потерять основную работу.
Газете "Твой день" стали известны новые подробности покушения на первого президента СССР Михаила Горбачева. Установив личность "террориста", бросившего петарду под ноги бывшего генсека, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что 38-летний Дмитрий Пименов подозревался в организации взрыва в подземном торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади в 1999 г., в результате которого более 40 человек получили серьезные ранения, 13 из них, в том числе четверо детей, были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Во время расследования этого теракта в эпицентре взрыва оперативники нашли уцелевшие в огне рукописи стихов. Впоследствии выяснилось, что автором строк является поэт Дмитрий Пименов, а экспертиза подтвердила, что строчки написаны его собственной рукой. "Его сразу же перевели в ранг подозреваемых, причастных к организации взрыва, и задержали, - сообщил источник в правоохранительных органах. - Однако через некоторое время, после многочисленных допросов, оперативники пришли к выводу, что Пименов не имеет отношения к взрыву". Дмитрий объяснил, что очень переживал из-за гибели людей и за их родственников и специально пришел на место взрыва и оставил там в память о погибших свою рукопись - самое дорогое, что у него есть. Однако после того как в минувшую пятницу на ярмарке интеллектуальной литературы в Центральном доме художника Пименов бросил под ноги Горбачеву зажженную петарду и размахивал пистолетом (который оказался ненастоящим), следствию предстоит серьезно задуматься: действительно ли все было так, как рассказал Дмитрий. После своей выходки Пименов был доставлен в психиатрическую больницу, врачи которой сообщили, что поэт давно состоит на учете в психдиспансере г. Щелково.
"Газета" сообщает об инициативе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко пожизненно лишать прав тех водителей, которые управляют машиной в нетрезвом виде. На вчерашнем заседании городского правительства Матвиенко потребовала от главы ГУВД Владислава Пиотровского и руководителей УГИБДД "выкорчевывавать это на корню". "Действуйте с максимальными штрафами, с возбуждением уголовных дел! Таких людей надо изолировать. Возбуждайте уголовные дела, штрафуйте - действуйте с максимальной жесткостью", - сказала губернатор. Журналисты издания отмечают, что ее выступление было очень эмоциональным, хотя произносимые Валентиной Матвиенко слова звучали явно не по адресу. Ведь наказания за пьяную езду определяют мировые судьи, а не инспекторы ГИБДД. Что же касается поправок в законодательство, то их должны разрабатывать депутаты Законодательного собрания. Вместе с тем с 1 января текущего года в России существенно ужесточено наказание за вождение в нетрезвом состоянии. Например, появилась новая санкция - арест до 15 суток - для тех, кто был пойман за вождение в пьяном виде, уже будучи лишенным права управления. Пожизненного лишения прав не предусмотрено ни Уголовным, ни административным кодексом. Еще одно нововведение, предложенное Валентиной Матвиенко, - это переаттестация шоферов-гастарбайтеров. "Водителям, которые хотели бы работать на пассажирских перевозках, нельзя позволять садиться за руль с правами, полученными у них на родине. Надо пересмотреть закон, который позволяет им это делать", - заявила она. Губернатор призналась, что сама получила права только с третьего раза, и распорядилась ужесточить контроль за выдачей удостоверений.
"Комсомольская правда" пишет о том, что накануне Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по фактам краж ценностей и денег у пострадавших во время теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Адвокаты пострадавших считают, что их похитили следователи. "Уголовное дело возбуждено против неизвестных лиц, - сообщила официальный представитель СКП Виктория Цыпленкова. - В ходе следствия будут проверяться обстоятельства нескольких краж, о которых заявили потерпевшие и их адвокаты". Кражи были совершены с 29 октября по 5 декабря. Именно тогда на первом этаже здания шло опознание вещей погибших и потерпевших. На вешалках весели шубы и пальто, в чемоданах и пакетах лежали мобильные телефоны... Все мелкие вещи были запечатаны в черные пакеты и подписаны следователями. Доступ к этим пакетам был у значительного круга сотрудников различных ведомств. Порядка десяти заявлений от пострадавших и родственников были поданы с 2002 по 2007 годы, но воры и ценности найдены не были. "Заявители обращались в милицию, но ничего не добились", - говорят адвокаты жертв теракта. В результате за дело взялся Следственный комитет при прокуратуре.
"Известия" информируют о задержании первых пяти подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева, который 26 ноября был застрелен недалеко от своего дома. В первые же дни после убийства сотрудники правоохранительных органов допросили всех работников городской администрации, у некоторых из них на рабочих местах и в квартирах были проведены обыски. Возможно, это и помогло сыщикам напасть на след подозреваемых. В правоохранительных органах заявили, что все пятеро - местные жители, однако их причастность к делу может не подтвердиться. Между тем в городе обсуждают несколько версий убийства градоначальника. По мнению большинства, мэр помешал какой-то строительной компании завладеть участком в центре Владикавказа. По другой версии, ответственность за смерть Караева взяла на себя некая экстремистская группировка осетинского джамаата "Катаиб аль Хоул". В распространенном заявлении назывались даже причины: после взрыва смертницы в маршрутном такси 6 ноября Караев якобы санкционировал тотальную проверку всех женщин, которые носят хиджабы. Исламисты могли расценить это как травлю и отомстить мэру. При этом называется даже имя киллера, совершившего убийство, - это некий Катаиб аль Хоул Хузайфа.