Алкогольному рынку грозит катастрофа

Читать в полной версии →
После праздников полки винных отделов магазинов могут оказаться полупустыми, как в июле 2006 года. А проблемы производителей легальной ликеро-водочной продукции аукнутся населению повышением цен на мясо




Алкогольному рынку России, точнее, легальной его части, грозит сырьевая катастрофа. В начале следующего года две трети работающих в стране спиртовых заводов могут быть остановлены. Причина: вступление в силу с 1 января 2009 г. нормы закона об обязательной переработке или утилизации барды – отходов в виде зерновой гущи, которые образуются при производстве спирта. По оценкам участников рынка, на установку соответствующего оборудования уходит от 8 до 12 месяцев и несколько миллионов долларов. И хотя однажды срок вступления в силу данной нормы уже переносился (изначально ее действие должно было начаться 1 января 2008 г.), в условиях мирового финансового кризиса этого времени все равно оказалось недостаточно для подготовки предприятий.

По словам заведующего отделом технологии спирта ВНИИ ПБТ Владимира Леденева, в основном пострадают заводы в центральной и восточной части России. При этом многие предприятия являются градообразующими, а значит, их остановка больно ударит по местному населению, особенно в условиях кризиса. Недосчитаются денег и региональные бюджеты из-за сокращения налоговых поступлений. А жители всей страны могут столкнуться с очередным повышением цен на мясную продукцию, поскольку барда используется для производства комбикорма. Собственно, отсутствие четких критериев бардопереработки – еще один пункт, который беспокоит участников рынка.

Экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта при Госдуме предложил перенести вступление нормы в силу еще на год. Даже Минсельхоз, который, по словам экспертов, был инициатором внесения данного пункта в законопроект, вошел в положение производителей и признал перенос целесообразным. На этой неделе министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил: "Мы за то, чтобы срок начала действия соответствующего закона был отложен на год в связи с возникшими у спиртзаводов трудностями с кредитованием". Хотя еще в ноябре министерство было настроено более сурово.

Перемена министерского настроения дает надежду на положительный исход дела для производителей спирта. Однако пока эксперты готовятся к худшему. "Если с 1 января из легального рынка выпадет две трети спирта, весь этот спирт хлынет на алкогольный суррогат", – предупреждает исполнительный секретарь экспертного совета комитета Совета Федерации по экономической политике и собственности Павел Шапкин. Между тем, по данным директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиза, за последние четыре года производство легального спирта в России и так сократилось на 30%. И если в 2007 г. его с трудом хватило только на производство легальной водки и ликеро-водочных изделий, то в нынешнем году уже и на это не хватает.

Впрочем, самих производителей водки сейчас гораздо больше беспокоят не проблемы производства, а вопросы сбыта готовой продукции. "Конечно, эта еще одна горькая пилюля для легальных производителей алкоголя, работать станет еще сложнее, особенно тем компаниям, которые и так испытывают какие-то трудности, – отмечает вице-президент компании "Винэксим" Станислав Кауфман. – Нормальные компании вряд ли перейдут на "серый" спирт. Но, на мой взгляд, сейчас нет проблемы разлить продукцию, сейчас проблема – иметь возможность ее реализовать. А основная проблема – "длинные" деньги, поскольку вся торговля алкоголем рассчитана на "длинные" кредиты. Думаю, что останется несколько производителей, которые будут реально поставлять продукцию в магазины".

С тем, что в ближайшее время ассортимент алкогольной продукции изрядно поредеет, согласны и другие эксперты. По данным Павла Шапкина, в октябре примерно на 15% снизились поставки импортного и производство отечественного алкоголя, несмотря на то что на предновогодний период, как правило, приходится пик продаж. Не исключено, что после праздников полки винных отделов магазинов окажутся и вовсе полупустыми, как это было в июле 2006 года.

При этом россияне не станут меньше пить, скорее, наоборот. И на фоне спада продаж легального алкоголя увеличится доля нелегальной продукции. "В период кризиса произойдет криминализация рынка, – прогнозирует Вадим Дробиз. – Государство должно понимать, что проблема барды сейчас не самая главная". Гораздо важнее принять меры по предотвращению подобного развития событий. По словам председателя президиума экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта Леонида Вигдоровича, такие меры уже неоднократно предлагались. В их числе введение единой ставки акциза на любую алкогольную продукцию и снижение общей ставки акциза, разработка и введение новой, более защищенной марки, введение уголовной ответственности за продажу продукции с фальшивой маркой и создание саморегулируемой организации в области алкоголя.

Выбор читателей