|
Сильнее всего подорожали хлебобулочные изделия и крупы - на 24,8% (в Европе - на 6,2%), мясо - на 21,5% (5%), рыба и морепродукты стали дороже на 12,5% (1,6%) масла и жиры - на 17,7% (4%), а сахар, джем, мед, шоколад и конфеты поднялись в цене на 16,3% (4,6%).
По результатам предыдущего исследования, проводившегося полгода назад, Россия вновь оказалась впереди: цены за месяц поднялись на 1,1%, тогда как в странах ЕС - в среднем на 0,3%. Наиболее высокий прирост цен отмечался в Великобритании (2,4%), Португалии (1,6%) и Латвии (1,4%). Правда, в летний сезон в целом ряде государств продукты подешевели из-за традиционного снижения стоимости овощей и фруктов. В Болгарии цены упали на 3,1%, на Кипре и в Греции - на 2,0 и 2,1% соответственно, в Финляндии - на 1,2%.
В последние несколько месяцев многим приходится урезать рацион питания из-за нехватки средств на продукты. Особенно это касается жителей развивающихся стран, в частности, Кении, Филиппин и Панамы.
Исследование, проведенное по заказу BBC, показало, что гражданам этих государств пришлось изменить состав продуктовой корзины в пользу более дешевых продуктов и урезать рацион питания. Однако вскоре и жители развитых стран столкнутся с необходимостью изменить образ жизни.
Согласно исследованию, пострадавшими от роста цен на продукты уже считают себя около 25% жителей Великобритании. Солидарны с ними 27% австралийцев, а также 20% наших соотечественников.
В США, например, в условиях финансового кризиса одним из излюбленных развлечений стало чтение журналов о еде - избалованным американцам приходится все меньше ходить по ресторанам и все больше готовить дома. Теперь, когда кризис затронул Россию, можно ожидать, что и среди жителей нашей страны значительно уменьшится количество любителей поужинать вне дома.