|
В основу проведенной работы легли результаты многолетней национальной программы по исследованию подросткового здоровья. На первом этапе, стартовавшем еще в 1995 г., специалисты опросили 4 тысячи 142 подростков, не страдающих депрессией, о том, сколько времени они проводили за просмотром телевизора и видеокассет, видеоиграми и прослушиванием радио. Отметим, что DVD и Интернет в опросе не фигурировали, поскольку в то время еще не были широко распространены. Оказалось, что в среднем опрошенные пользовались электронными средствами информации по 5,68 часа в день.
Спустя семь лет, когда участники эксперимента уже разменяли третий десяток, ученые обследовали испытуемых на предмет общего состоянии здоровья. В результате выяснилось, что 308 (7,4%) из страдают депрессией в той или иной форме, причем, что интересно, риск развития заболевания повышался пропорционально времени, проводимому перед телевизором и другими источниками информации. Мужчины оказались более подвержены такому влиянию, чем женщины.
Впрочем, сами исследователи отмечают, что результаты их работы не дают твердых оснований утверждать, что просмотр телевидения вызывает депрессию. Напротив, полученную информацию можно интерпретировать совершенно с обратной стороны - например, как то, что предрасположенные к депрессии люди любят смотреть ТВ. Специалисты предположили, что телевидение нарушает нормальный режим сна у подростков, заставлять их чувствовать себя неполноценными или вызывать у них чувства страха и беспокойства, однако на данный момент все объяснения остаются только гипотезами.