VIP-проблемы президента Медведева

Читать в полной версии →
Власть всеми силами пытается не допустить обострения социальной напряженности, но сама же ее и провоцирует - нагло и пошло. Пора приводить в чувство чиновников, перешагнувших черту, отделяющую личную нескромность от презрения к стране и ее законам




Дмитрий Медведев перестает быть двойником Владимира Путина. Это стало очевидно после трех эпизодов, к которым нынешний президент России оказался так или иначе причастен. Первый связан со встречей Медведева с руководителями "Новой газеты", которым президент страны лично передал соболезнования в связи с убийством в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Вторым эпизодом стал просочившейся в СМИ факт беспрецедентных требований к чиновникам высшей категории лично и в письменном виде докладывать главе государства о том, когда и где они намерены проводить свой отпуск. К этому привел скандал вокруг присутствия в новогоднем Куршевеле чуть ли не половины российской элиты.

Третий эпизод напрямую с именем президента не связан. Речь идет о январской трагедии в горах Алтая, где разбился вертолет с высокопоставленными федеральными и республиканскими чиновниками. Разбился, как подозревают многие, во время варварского отстрела животных, занесенных в Красную книгу. Медведев прямо по этому случаю не высказывался, однако на форуме его видеоблога присутствуют соответствующие вопросы посетителей, и это важно, так как форум модерируется на предмет "уместности" вопросов главе государства. Кроме того, явно с ведома высокого начальства сразу три ведомства – Росавиация, Федеральное агентство воздушного транспорта и Западно-Сибирское Следственное управление на транспорте СКП РФ – фактически признали факт VIP-браконьерства, хотя официальные заявления по этому поводу пока сделаны не были.

Эти три случая показывают, что верховная власть стала рефлексировать быстрее, чем прежде. Конечно, можно сказать, что слухи о кремлевском нагоняе за лыжный "отрыв" преувеличены, да и сама по себе выволочка не так чтобы очень внушительная: вот если бы кого-то уволили... И с охотой чиновников на редких животных пока не известно, чем дело кончится: мало, что ли, подобных дел в прошлом тихо умирали в кабинетах правоохранителей.

Однако сдержанный оптимизм все же присутствует. С развитием кризиса любая власть в любой стране стремительно теряет доверие со стороны граждан. Доверие к российской власти пока еще держится на доверии к Путину и на потенциале Медведева. Политологи не зря до сих пор ставят на Медведева-демократа. И не затем, чтобы поссорить президента и премьера. Просто новый президент - и как человек, и как управленец - отличается от своего предшественника, а развивающийся кризис заставляет ярче проявляться эти отличия.

Медведев получает шанс быть востребованным как политик новых принципов и новых решений. Нечего и говорить, что российские чиновники и пять, и три года назад ездили кататься на лыжах в тот же Куршевель, тратя десятки тысяч непонятно как "заработанных" евро. Даже Путин не смог увлечь их в Красную Поляну, которая хоть и тоже не дешевая, зато в родных пенатах.

Нынешней зимой VIP-чиновники перешагнули черту, отделяющую личную нескромность от презрения к стране и к ее законам. Все эти тягачевы, кожины, починки, зеленины и воробьевы показали, что губернаторы и спортивные чиновники, сотрудники Администрации президента и вожаки "Единой России" находятся вне кризиса. А значит, вне внятных стимулов с этим кризисом бороться. Если не за совесть, то хотя бы за страх.

Они могли поехать куда угодно – во Франции, Италии и Швейцарии много чудесных курортов. Но поехали туда, где их наверняка поджидали папарацци. Просто знали, что сойдет с рук и бояться не надо.

Другие чиновники в этот время валили из ружей у себя на родине редких животных – не пропитания для, а драйва ради. Трудно поверить, что Дмитрий Медведев не дал, хотя бы про себя, оценку всему тому, в чем принимали участие сотрудники его администрации, его представитель в Госдуме, региональный министр, отвечающий за защиту животных, заместитель главы республики и т.д.

Все это не только выглядит вызывающе. Это и есть вызов. Власть предпринимает титанические усилия, чтобы не допустить обострения социальной напряженности, но сама же ее провоцирует - нагло и пошло.

У президента есть шанс исправить дело. Смешной приказ докладывать "самому" об отпусках с перевода языка чиновников выглядит первым и последним предупреждением. "Утечки" об истинном характере произошедшего 9 января в горах Алтая и включение в кампанию по наказанию виновных влиятельной Всемирной организации по защите животных заставляет думать, что в приличествующий момент власть в лице президента публично отреагирует и на это.

Конечно, исправить нравы разложившейся бюрократии так же сложно, как заставить ее плодотворно работать на благо страны. Медведев и Путин совершенно правы, когда говорят о короткой "скамье запасных". Однако приводить в чувство людей, которые наделены правом принятия решений, затрагивающих миллионы граждан, явно пора. С этим тянули в "тучные" годы. В кризис тянуть уже нельзя. В кризис эффективность возводится в абсолют. Эффективность нашей элиты под огромным вопросом, и потому президенту предстоит ломать даже те правила, которые, возможно, оговаривались при его назначении преемником. У него есть много извиняющих обстоятельств.

Александр КРАЙЧЕК |
Выбор читателей