|
Как установили американские ученые из Северо-Западного университета, азарт напрямую связан с гормонами допамин и серотонин. В ходе эксперимента, в котором приняли участие 65 человек, исследователи попросили добровольцев принять инвестиционные решение - одни с большим уровнем риска, другие куда менее опасные. После того, как это условие было выполнено, ученые провели химический анализ слюны каждого участника.
Результаты "замеров" показали, что в ДНК людей, принявших рискованные решения, присутствует особая версия генов, регулирующих выработку биологически активных веществ допамин и серотонин. Ученые надеются, что результаты их работы могут оказаться полезными в понимании механизмов нынешнего финансового кризиса, однако предупреждают, что в принятии рискованных решений генам отводится не главная роль: они дают о себе знать лишь на 30%. Остальные 70% зависят от воспитания и личного опыта каждого человека.
Годом ранее британские коллеги американских генетиков провели похожее исследование и пролили свет на то, каким образом гормоны влияют на поведение человека в условиях риска. Специалисты предположили, что более высокий уровень тестостерона в крови трейдеров, которые в основном являются мужчинами, толкает их к принятию более рискованных решений. Это зачастую оказывается оправданным и приносит неплохую прибыль. Однако тот же эффект может привести и к потере денег, ведь "ослепленные" тестостероном бизнесмены часто ведутся на рыночные утки.
Наличие в крови другого гормона, кортизола, оказывает противоположный эффект, побуждая к осторожности. Однако повышенный уровень кортизола может ухудшить негативные последствия экономических спадов. Физиолог Джон Коутс, под руководством которого и было проведено исследование, считает, что текущий мировой кризис может быть частично спровоцирован растущим уровнем кортизола в крови участников финансового рынка. Коутс опасается, что это приведет к определенному психологическому состоянию, известному как "приобретенное чувство беспомощности". Если это произойдет, то трейдеры не станут покупать банковские активы даже в том случае, если предложения будут очень выгодными.