Приставы мечтают стать органом

Читать в полной версии →
Служба судебных приставов хочет получить статус правоохранительной структуры, да еще и бороться с терроризмом. Такую возможность ведомство получит, когда завершит работу над проектом исполнительного кодекса




Служба судебных приставов получит статус правоохранительной структуры. Как заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП), главный судебный пристав Артур Парфенчиков, проект исполнительного кодекса, более четко регламентирующий работу службы, появится к концу нынешнего года. Он сообщил, в настоящее время документ разрабатывается межведомственной комиссией при Министерстве юстиции России.

Исполнительный кодекс должен поправить и усовершенствовать действующее законодательство и нормативные акты, регулирующие работу судебных приставов. Нужно отметить, что, по словам руководителя службы, документ законодательно закрепит за ФССП статус правоохранительного органа. Это повысит социальную защищенность работников ведомства и снизит текучесть кадров. Ведь за минувший год на работу в службу были приняты 12 тысяч человек, а уволены 10 тысяч.

Парфенчиков также полагает, что есть серьезная необходимость законодательно закрепить за службой статус органа, ведущего борьбу с терроризмом. В настоящее время приставы защищают здания судов от террористических угроз и помогают проводить судебные процессы по делам о терроризме. Есть планы в этом году в некоторых регионах в качестве эксперимента перевести подразделения приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов на круглосуточный режим охраны зданий. Сейчас они охраняют здания только во время процессов.

Кроме того, в связи с тем что необходимо улучшение ситуации с реализацией арестованного имущества, служба рассматривает возможность введения электронных торгов. Парфенчиков также сообщил, что прорабатывается вопрос о повсеместном внедрении уведомлений граждан о задолженностях путем SMS-сообщений и автодозвона, о наложении ареста на счета мобильной связи, а также возможности уплаты долга через банкоматы.

Глава ФССП, помимо прочего, предлагает установить нижнюю границу сумм взысканий, по которым должны возбуждаться исполнительные производства, - до 500 рублей. Парфенчиков пояснил, что уполномоченные органы часто выписывают постановления по взысканию платежей на суммы менее 100 рублей. Порой в службу поступают взыскания даже на 1 - 5 коп., а затраты по одному исполнительному производству равны 300 - 400 рублям.

Ярослав СКВОРЦОВ |
Выбор читателей