Что женщине красиво, то мужчине - смерть

Читать в полной версии →
Отношение к прекрасному у мужчин и женщин неодинаковое. В принятии решения "красиво или нет" у сильного и слабого полов задействованы совершенно разные области мозга




В деле оценки прекрасного мужчины и женщины, пожалуй, никогда не найдут общего языка: решения о том, красива какая-то вещь или же уродлива, принимают совершенно разные области мозга. Именно так считают американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в специализированном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа исследователей из Университета Ирвина под руководством Франсиско Айала изучила активность коры мозга десяти мужчин и десяти женщин. Участникам эксперимента показывали изображения города и живописные полотна, а затем просили оценить увиденное по шкале красиво - не красиво.

Пока испытуемые морщили лбы и выносили свои культурологические суждения, ученые контролировали активность мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет "вычислять" магнитные поля, вызванные электрическими токами между нейронами, и отслеживать, какие области мозга в данный момент наиболее активны.

По результатам эксперимента выяснилось, что и у мужчин, и у женщин наибольшую активность проявляли теменные доли коры головного мозга. Пиковые значения при этом наблюдались в период 300 - 900 миллисекунд после того, как испытуемым показывали изображение. По мнению исследователей, такая задержка говорит о том, что мозг начинает усиленно работать как раз тогда, когда принимает решение относительно эстетической ценности того или иного предмета, а не когда человек впервые видит какое-либо произведение искусства.

Мозг представительниц прекрасной половины человечества показал себя "отличником" - у женщин работали оба полушария, тогда как у мужчин - только правое. Это объясняется различиями в принципах обработки пространственной информации. В ходе эволюции у мужчин лучше развились навигационные навыки, поскольку они должны были охотиться и преследовать добычу. Женщины же занимались сбором фруктов, съедобных кореньев и ягод неподалеку от места обитания, и потому стали лучше мужчин ориентироваться в ограниченном пространстве.

Именно поэтому при решении навигационных задач мужчины оказываются на высоте - они в первую очередь учитывают расстояния и основные направления. Женщины же выполняют аналогичные задания, вспоминая расположение ориентиров и руководствуясь сравнительными направлениями, такими как "налево от..." или "направо к...". Кстати, разность подходов объявняет и то, почему женщинам трудно читать географические карты, а мужчинам сложно найти какой-либо предмет, находящийся под самым носом.

Даниил СИНИЦА |
Выбор читателей