|
В условиях "плавной девальвации" стоимость иностранной валюты планомерно повышается. Это прекрасно понимает население, перекачивающее рублевые сбережения в доллары и евро. Подобные действия, по мнению экспертов, являются стратегической ошибкой, которая приведет к еще большему падению экономики. По оценкам участников круглого стола, самый оптимистичный прогноз на 2009 г. – падение ВВП на 7,5%, самый пессимистичный – падение на 15%. Причины этого они видят в отсутствии полноценного функционирования института частной собственности, неразвитости банковской сферы, а также в неэффективности проводимой властями финансовой политики.
По словам директора департамента стратегического анализа ФБК* Игоря Николаева, сейчас необходимо не "заливать экономику деньгами, латая имеющиеся дыры, а начать проводить разумную модернизацию. Нынешняя экономическая система показала полную нежизнеспособность в кризисе, и ее необходимо перестроить, потому что в противном случае Россия не сможет экономически развиваться". С ним согласен научный руководитель Института фондового рынка и управления Игорь Костиков: "Причины кризиса в России заключаются в том, что все институты рыночной экономики ненадежны. Монопродуктовая, зависящая только от энергоресурсов, у которой не накопления и обновления основного капитала, с отсутствие развитого финансового рынка и индустрии сбережений – такая экономика не может обеспечить стабильность национальной валюты".
Участники круглого стола сошлись во мнении, что в условиях кризиса российский рубль все больше "деревенеет". "Мы возвращаемся к ситуации начала 90-х годов, когда национальную валюту с полным правом называли деревянной", – резюмировал Михаил Делягин.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента