Россияне пересидят кризис дома

Читать в полной версии →
Бастовать и протестовать из-за ухудшения экономической ситуации готова лишь пятая часть населения. Среди тех, кто все же собирается выйти на митинги, преобладают люди 30 - 39 лет со средним образованием




Ухудшение финансово-экономической ситуации в России по-прежнему не может заставить граждан в массовом порядке выйти на улицы. Об этом свидетельствуют опубликованное во вторник результаты социологического опроса, проведенное исследовательским центром "Башкирова и партнеры".

По результатам исследования, проведенного в феврале этого года в ста населенных пунктах, разбросанных по территориям 45 субъектов РФ, 42,3% из полутора тысяч опрошенных ответили, что не примут участия в забастовках или акциях протеста. Еще 18,2% подтвердили, что, скорее всего, не присоединятся к протестующим.

Однозначно выйдет на улицу меньше пятой части населения страны - 18,1%. Скорее, примут участие в забастовках и митингах еще 14,6%. По мнению социологов, это значит, что россияне с пониманием относятся к происходящему в стране, и готовы потерпеть до улучшения ситуации (большинство опрошенных в ходе другого исследования центра "Башкирова и партнеры" склонны считать, что кризис кончится через год или полтора).

Интересно отметить зависимость протестных настроений от возраста и образования респондентов. Так, больше всего готовых выйти на улицы - среди опрошенных в возрасте от 30 до 39 лет. Чем выше уровень образования, тем меньше желания протестовать: мерзнуть на митингах могут позволить себе только 14,2% обладателей вузовских дипломов, в то время как среди тех, кто получил неполное среднее, полное среднее или среднее специальное образование, эта доля составляет 19,2%, 20,1% и 20,6% соответственно.

Впрочем, исследователи отмечают, что на карте страны есть и зоны риска. К ним относится, например, Сибирский федеральный округ, в котором протестовать готовы почти треть респондентов. Наиболее спокойная ситуация на Урале - там, если что, на улицы выйдут только 12% опрошенных.

Стоит сказать, что социологи отмечают медленное снижение протестных настроений в обществе. Так, в публикации ВЦИОМ от 27 января этого года говорится, что в декабре 2008 г. количество россиян, считающих маловероятными массовые протесты составляло 61%, а в январе нынешнего увеличилось до 64%. В то же время растет и доля тех, кто не стал бы участвовать в подобных акциях, - в декабре 2008 г. таковых оказалось 66%, а в январе нынешнего - уже 70%. Впрочем, в обоих случаях разница совсем немного опережает статистическую погрешность.

Сергей РЯБКО |
Выбор читателей