Вузы готовят не те кадры

Читать в полной версии →
Треть российских студентов - будущие экономисты и управленцы. В нынешних условиях эта цифра неприемлема. По словам вице-премьера Сергея Иванова, профессионалов для реального сектора экономики готовится слишком мало




Сегодня на заседании коллегии Министерства образования и науки вице-премьер России Сергей Иванов посетовал на то, что отечественные высшие учебные заведения готовит недостаточно кадров для реального сектора экономики.

"Профессионалов для той самой реальной экономики, о которой мы сегодня так много говорим, у нас готовится в разы меньше, чем для сферы управления и финансов", - заявил Иванов. По его данным, из шести миллионов российских студентов почти третья часть (1,827 миллиона) - это будущие экономисты и управленцы. "Я уже не раз говорил, что существующее ранжирование студентов по группам специальностей давно требует определенного пересмотра", - сказал вице-премьер.

Иванов также сказал, что еще около миллиона студентов осваивают другие гуманитарные специальности. Вместе с тем будущих приборостроителей сегодня в стране не более 50 тысяч человек, химиков и биотехнологов - 71 тысяча, электро- и радиотехников, связистов - 116 тысяч, физиков и математиков - 87,5 тысячи. При этом, как говорит вице-премьер, спрос в настоящее время с "синих воротничков" почти такой же, как с инженеров. Ведь квалифицированному рабочему нужно высшее образование, чтобы работать на станках, стоимость которых достигает миллионов долларов.

Кроме того, Иванов считает, что в России слишком много вузов. По его мнению, государство должно жестче подходить к их лицензированию. "Очевидно, что нам нужно вводить более объективные требования к лицензированию и аккредитации высших учебных заведений, намного вдумчивее подходить к наделению их тем или иным статусом", - сказал вице-премьер. Он напомнил, что в стране 1,429 тыс. вузов, а в СССР их было порядка 600.

Между тем на ситуацию повлияет кризис. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, до 30% абитуриентов вузов и до 15% студентов в этом году не смогут платить за свое обучение. В результате состоится перераспределение абитуриентов между вузами, от которого в наибольшей степени пострадают самые слабые учебные заведения, где за два года произойдет сокращение контингента до 50%.

Артем ГАСПАРЯН |
Выбор читателей