Сотрудников принуждают к "собственному желанию"

Читать в полной версии →
Жителей Приморья увольняют незаконно, чтобы не тратиться на дополнительные выплаты по сокращению штата. По данным Гострудинспекции, количество таких случаев возросло в десятки раз по сравнению с прошлым годом




Работодатели в Приморском крае из-за финансового кризиса начали вынуждать сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию, сообщила в понедельник на пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда в крае Татьяна Кузнецова.

"С начала 2009 года к нам поступило уже 70 таких жалоб от работников, в прошлом году таких случаев были единицы", - сказала Кузнецова. По ее словам, работодатели, чтобы не производить предусмотренных законом выплат по сокращению штата, незаконно вынуждают сотрудников писать заявление об увольнении по собственному желанию, угрожая невыплатой зарплаты, премии.

Наиболее часто, по словам Кузнецовой, инспекторы выявляют нарушения трудового законодательства на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, в торговых компаниях, а также в рыбной, лесной и строительной отраслях. С начала 2009 г. Государственная инспекция по труду в Приморском крае за допущенные нарушения оштрафовала 553 должностных лица и 31 юридическое лицо, за аналогичный период 2008 г. - 523 физических и 22 юридических лица. "Думаю, что ситуация будет только ухудшаться. И вызвано это не только дефицитом средств, но и недобросовестными работодателями", - отметила Кузнецова.

Однако Приморье не единственный район страны, где во время кризиса людей незаконно увольняют "по собственному желанию". Подобные случаи были в Мурманске, но там работники доказали в суде, что увольнения произведены при оказании давления на них со стороны работодателя и не являлись свободными волеизъявлениями работников. Случаи масштабного применения таких же неправомочных способов сокращения персонала отмечались в Тверской и Тюменской областях.

Нечистоплотные работодатели начали пользоваться такими методами с самого начала кризиса. Еще в декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев требовал от Генеральной прокуратуры контролировать соблюдение прав трудящихся и пресекать незаконные увольнения во время кризиса, а также задержку заработной платы и невыплату пособий.

"Если кто-то осуществляет процедуры, вытекающие из Трудового кодекса, они должны осуществляться в соответствии с действующим законом, не допуская манипулирования законом и передергивания", - говорил президент. По его словам, если "речь идет о создании имитации увольнения или необходимости увольнения, то в данном случае должна быть мера прокурорского реагирования".

Павел ВОРОБЬЕВ |
Выбор читателей