|
В связи с опасным развитием ситуации, чреватым новой дестабилизацией в кавказском регионе, МИД Южной Осетии обращается к руководству НАТО, странам-членам Альянса с призывом "трезво оценить целесообразность проведения военных учений на территории Грузии, являющейся главным источником напряженности в регионе, сделать правильные выводы из событий августа 2008 г. и отказаться от опасной политики втягивания государства-агрессора в состав военного блока". Вместе с тем республика оставляет за собой безусловное право на любое противодействие угрозе повторения трагических событий августа 2008 г., говорится в заявлении.
Обеспокоенность предстоящими натовскими учениями вчера выразила и Госдума РФ. Член комитета по международным делам Семен Багдасаров заявил об антироссийском характере мероприятия "по своей географии и по составу участников".
В российском МИД считают, что отговорки НАТО на предмет безопасности учений для России (которую Альянс даже приглашает в Грузию в качестве наблюдателя) звучат не убедительно: на самом деле речь идет о решении целого комплекса задач, повышающих боевой потенциал Вооруженных сил страны-агрессора.
Дмитрий Медведев высказался на сей счет еще 17 апреля, заявив о том, что решение НАТО провести учения в Грузии не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями. "Уверен, что это не добавит позитивных эмоций народам Южной Осетии и народу Абхазии – такого рода действия явным образом направлены на военную демонстрацию, на наращивание мускулов, на наращивание военной компоненты. А в ситуации, когда и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским", – заявил российский президент.
Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин на днях призвал руководство Альянса отменить "провокационные" учения, не способствующие разрядке ситуации на Кавказе. Попутно он не исключил возможности провокаций с грузинской стороны в ходе учений против самих натовцев. Эти провокации, уверен постпред, "уже спланированы" – а "потом пальцем покажут на нас, что якобы мы это организовали". Если НАТО не прислушается к этим аргументам и все же рискнет, то возьмет на себя полную ответственность за безопасность собственных военнослужащих. "Если с ними что-то случится, имейте в виду – мы вас предупреждали", – подытожил Рогозин.
В том, что эти опасения небеспочвенны, сомневаться не приходится. Во всяком случае, в передергивании фактов грузинская сторона в последнее время упражняется весьма активно. В частности, недавний инцидент с наблюдателями ОБСЕ, задержанными югоосетинскими пограничниками на территории Южной Осетии за незаконное пересечение грузино-осетинской границы, был преподан грузинским МИД как похищение этих лиц "вооруженными бандформированиями Цхинвальского марионеточного режима".
На самом деле двух нарушителей границы всего лишь доставили в МИД ЮО и провели с ними разъяснительную беседу: представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев указал им на незаконность их действий и сделал предупреждение о непозволительности подобного в дальнейшем. После этого раскаявшихся нарушителей отвезли на место задержания, и тем же днем они оказались в Грузии.
В Тбилиси, тем не менее, не поленились раздуть из мухи слона и заявили о том, что "факты нападения на наблюдателей ОБСЕ со стороны оккупантов и контролируемого ими этнофашистского режима принимают все более системный характер". "Очевидно, что за всеми этими преступными действиями стоит намерение оккупантов и их марионеток не дать возможность наблюдателям ОБСЕ и других международных организаций выполнять свои обязанности в соответствии с возложенным на них мандатом", – утверждает грузинская сторона.
Более того, в то время как Грузия совместно с США, Евросоюзом, ОБСЕ и ООН не ослабляет усилий по своевременному запуску "механизма превенции инцидентов и реагирования на них", "Россия и марионеточный режим Цхинвала не только препятствуют задействованию указанного механизма, но и продолжают планирование и осуществление крайне опасных действий с оккупированных территорий Грузии", – говорится в заявлении. Ответственность за эту "циничную провокацию" целиком возлагается на Россию, "которая осуществляет полный контроль на оккупированных территориях Грузии", в связи с чем в адрес РФ должно последовать немедленное осуждение со стороны государств-членов ОБСЕ и "всего международного сообщества".
Коль скоро в преддверии международных "резонансных" мероприятий в ход идут формулировки вроде "планирования и осуществления крайне опасных действий с оккупированных территорий Грузии", ничего хорошего от предстоящих событий ждать не следует в принципе. Налицо попытки грузинских властей в превентивном порядке выставить себя потенциальной жертвой "крайне опасных действий", объяснить всему миру, кто тому виной, и заранее оправдаться в глазах международного сообщества за возможный ответ на предполагаемую атаку. А еще лучше – пользуясь случаем, втянуть в разборки "гостей".
"Саакашвили поставил перед собой цель, он давно уже пытается внутренний грузинский конфликт преобразовать в интернациональный конфликт. Он для этого и расстрелял наших военнослужащих – для того, чтобы нас втянуть в войну в августе. Он для этого пытался американскую морскую пехоту высадить на территории Грузии, втянуть американцев против их собственной воли в эту войну. Это человек опасный просто для мира", – считает Рогозин.
Кстати, суть "угрозы" Саакашвили в присущем ему параноидальном ключе изложил еще две недели назад. "Некоторые военные авторитеты в России думают напасть на Грузию сейчас, а позже заявить, что это я вторгся в Россию дабы отвлечь внимание своей оппозиции", – выдал грузинский президент один из возможных сценариев развития сюжета. Беда в том, что в нынешней ситуации Михаилу Саакашвили действительно нужно отвлечь внимание масс от себя на "внешнего врага", а потому вторая часть его сентенции звучит вполне убедительно. Осталось доказать остальным правдоподобность первой части – что, судя по тональности тбилисских заявлений, сейчас и делается.