|
Минэкономразвития добавляет ноту пессимизма в эту жизнеутверждающую картину, прогнозируя, что в ближайшее время к нынешним официально незанятым гражданам добавятся граждане, формально пока занятые, но фактически уже почти свободные. Речь идет о тех, кто переведен на неполную рабочую неделю или находится в неоплачиваемом отпуске. К середине марта таких было уже 1,2 миллиона человек.
По данным Росстата, в марте число официальных безработных достигло 7,5 миллиона человек, что составляет 10% экономически активного населения. На борьбу с безработицей в бюджете-2009 предусмотрено 76,9 млрд рублей. Правительство своей главной задачей на данный момент видит недопущение массовой безработицы в промышленных регионах и монопрофильных городах. Пока же одним из основных претендентов на государственные деньги стала Москва: в столичной казне не хватает средств на выплаты пособий по безработице, признал во вторник на заседании правительства Москвы глава Департамента труда и занятости населения города Олег Нетеребский.
Между тем перспектива сокращения остается одним из самых тревожных факторов для россиян. Причем, как показывают данные апрельского исследования международного агентства по подбору персонала Kelly Services, людей страшит угроза сокращений в принципе, независимо от того, касается она их лично или коллег. Многие даже готовы пожертвовать своими премиями и бонусами, лишь бы коллектив оставался полным. "С точки зрения мотивации это вполне объяснимо, – считает директор по персоналу Kelly Services Галина Ширинова. – Согласно нашим исследованиям, коллектив играет огромную роль для работников, и, когда он начинает разваливаться, они испытывают сильный дискомфорт".
Наиболее непопулярными мерами, предпринимаемыми компаниями с целью оптимизации затрат, остаются те, которые затрагивают материальное положение сотрудников. Помимо сокращения штата к таким мерам относятся неоплачиваемый отпуск, урезание зарплат при сохранении объема и продолжительности работы. В то же время, увеличение нагрузки при сохранении прежнего уровня оплаты труда вызывает у респондентов куда менее негативную реакцию. Исследователи объясняют это болезненным восприятием ситуации, когда человек теряет часть стабильного фиксированного дохода, на который привык рассчитывать. Не в последнюю очередь это связано с кредитами, набранными в прошлом, которые сегодня надо отдавать на прежних условиях.
Согласно результатам опроса, наиболее легко работникам дается отказ от компенсации питания, мобильной связи, корпоративного обучения и тренингов и медицинского страхования.