СМИ: Чиновники размножаются и богатеют

Читать в полной версии →
Численность слуг народа и их доходы растут, несмотря на непростые для страны времена. За год зарплаты чиновников поднялись на 18% и заметно опережают заработок среднего россиянина




До выходных остался всего один день, а "Yтро" не устает снабжать своих читателей актуальной информацией и представляет традиционный обзор самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Кому-то кризис приносит немалые убытки, но только не российским чиновникам. Как сообщает "Газета" , за первый квартал текущего года число слуг народа в регионах увеличилось, а зарабатывать по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. они стали больше. Таковы данные Росстата. Госслужащих на региональном уровне стало больше: 784,2 тысячи человек было в начале года и 784,9 тысячи - в конце первого квартала. По сравнению с первым кварталом прошлого года зарплаты региональных чиновников выросли на 17,9% (24,1 тыс. руб.), а муниципальных - на 13,6% (22,2 тыс. рублей). Но по сравнению с четвертым кварталом 2008 г. оклады все-таки снизились. В декабре госслужащие на региональном уровне получали 27,1 тыс. руб., муниципальные - 22,3 тыс. Тем не менее чиновники все равно получают больше, чем среднестатистический россиянин. Среднемесячная начисленная заработная плата в первом квартале составила 18,8 тыс. рублей. Больше всего чиновников в Центральном федеральном округе - 248,8 тысячи человек.

"Новые известия" узнали о том, что европейцы и россияне боятся кризиса по-разному. Жителей Старого Света больше всего волнует угроза безработицы. Это беспокоит 39% опрошенных в Европе. А вот в России лишь каждый пятый (20%) поставил проблему безработицы на первое место. "В Европе кризисы носят циклический характер. Соответственно безработица растет циклично, раз в пять - десять лет, - рассказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. - Сейчас очередной всплеск. Испания просто поражена безработицей. Дело в том, что европейский работодатель в сложной ситуации скорее уволит человека. Поэтому в Европе проблема стоит так остро. В России работодатели предпочитают не выгонять работников, а сокращать им зарплату. В итоге давление безработицы не так сильно. Для нашего человека главное - цены, доходы, личное благополучие". Действительно, сильнее всего россиян волнуют рост цен и падение покупательной способности. Для 31% наших граждан это самый главный вопрос.

"Комсомольская правда" рассказывает о продолжении скандала вокруг вечеринки, устроенной Михаилом Прохоровым на крейсере "Аврора". На этот раз возмутился Совет Федерации. Сенаторов не интересует, кто пустил олигархов на корабль. Их волнует другой вопрос: как могли государственные мужи явиться на гламурный корпоратив. "То, что на "Авроре" гуляли одиозные олигархи типа Полонского - это понятно, ему не впервой унижать наш народ, - говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации. - К сожалению мы видим, что и наши чиновники не всегда разборчивы в выборе мест для увеселения. При этом на них не действует ни личный пример президента и премьера России, ни их прямые указания. Дмитрий Медведев в начале февраля подписал внутреннее распоряжение о мониторинге мест отдыха чиновников из своей администрации и правительства". Напомним, вечеринка прошла на борту исторического крейсера под занавес Международного экономического форума - в ночь с 5 на 6 июня. На "Аврору" заглянули министр экономразвития Эльвира Набиуллина, полпред президента Илья Клебанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Труд" вспоминает историю Московского международного кинофестиваля, 31-й смотр которого открывается сегодня. В этот раз форум пройдет под знаком своего 50-летнего юбилея. Почти 20 лет, начиная с 1960-х гг., Московский кинофестиваль считался самым крупным в мире по количеству стран, чьи фильмы принимали в нем участие: их было около 100, и в одну только конкурсную программу могло войти 150 картин. В 1990-е участников стало намного меньше, а в 1998-м фестиваль и вовсе не проводился из-за недостатка средств. Не исключено, что в следующем году финансовая ситуация, в которой сейчас оказались кинопроизводители, повлияет и на ММКФ. Как минимум фильмов будет меньше, и биться за премьерные показы с другими крупными кинофестивалями станет сложнее, рассказал программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

"Московский комсомолец" следит за событиями, происходящими в Иране, где после выборов президента страна раскололась на два лагеря. Лучшей иллюстрацией накала политических страстей в Исламской Республике стали даже не новые масштабные акции оппозиции, а прошедший в Сеуле футбольный отборочный матч чемпионата мира-2010 между иранцами и южнокорейцами. Несколько иранских футболистов появились на поле с зелеными напульсниками. Под этим цветом выступают сейчас сторонники проигравшего выборы, но претендующего на победу Мира Хосейна Мусави. Болельщики на трибунах также выражали свои политические симпатии. Публика размахивала национальными флагами с надписью "Свободный Иран", потрясала плакатами с вопросом "Где мой голос?" и скандировала: "Соотечественники, мы будем с вами сердцем до конца!". Самые радикальные фанаты развернули баннер с надписью по-английски и на фарси: "Убирайся в ад, диктатор". Были на стадионе и симпатизирующие Ахмадинежаду. В результате между двумя фракциями иранских болельщиков даже завязалась потасовка.

Юлий БЕТОНОВ |
Выбор читателей