|
Изучение ряда медицинских записей позволило выделить три основные причины смерти людей среднего возраста, живших в эпоху Моцарта. Это туберкулез, стремительная потеря веса в связи с почечной недостаточностью и так называемая водянка - отеки, заставляющие все тело набухать. Первые две версии исследователи жизни и творчества великого композитора уже выдвигали ранее. Водянку предположили только теперь. От этого недуга в то время в Вене умерли порядка 500 человек.
По версии доктора Ричарда Зегера, возглавлявшего инициативную группу по изучению деталей смерти Моцарта, кончина композитора была вызвана бактериальной инфекцией. Эту версию подтверждают свидетельства современников: невестка Моцарта Софи Хейбл вспоминала, что Моцарт к самому концу своей жизни покрылся сыпью. Это косвенно указывает на стафилококк.
Доктор Загер предполагает, что источником инфекции, распространившейся по городу, могли стать военные госпитали, заполненные солдатами, вернувшимися с австро-турецкой войны. Известно, что в ту эпоху, когда антибиотики еще не изобрели, стафилококк был менее опасен, так как не обладал устойчивостью к пенициллину. Тем не менее случаев заражения и смерти опасным микробом было немало.
Вольфганг Амадей Моцарт, ставший одним из самых известных композиторов не только своего столетия, но и последующих веков, родился в австрийском г. Зальцбург 27 января 1756 года. В три года он уже играл на клавесине, в пять показал себя выдающимся исполнителем на этом инструменте, а в шесть принялся сочинять музыку. В четырнадцать лет Моцарт стал членом самой авторитетной в Европе Болонской музыкальной академии. Смерть гения часто связывают с именем Антонио Сальери, своеобразного музыкального соперника Моцарта. Долгое время после кончины композитора считалось, что именно Сальери стал виновником гибели Моцарта, дав тому яд из зависти к творчеству.