|
Такого мнения придерживаются авторы исследования, опубликованного на сайте Института экономических проблем. Чарльз Роули из Университета Джорджа Мэйсона и Натаниэль Смит из Института Локка видят тревожное сходство в действиях нынешнего американского владыки и его предшественников, которые отчасти виновны в том, что в 1930-х гг. разразился один из самых страшных кризисов в истории.
В своем труде они приводят пример социалистической Аргентины, которая при правлении Хуана Перона, собственно, и скатилась до уровня стран так называемого третьего мира. Если власти США и далее будут увеличивать степень государственного вмешательства как с точки зрения финансовой подпитки, так и администрирования, то южноамериканский крах покажется жителям Штатов цветочками, уверены экономисты.
Правда, этот крах ожидается в долгосрочной перспективе. Что до ближайших событий, то рост дефицита бюджета США, не в последнюю очередь вызванный необходимостью материально поддерживать крупные корпорации, приведет к тому, что восстановление экономики США от кризиса задержится на несколько лет.
Согласен с аналитиками и лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Бьюкенен. "Мы кое-чему научились на опыте Великой депрессии, и этого, возможно, оказалось достаточно, чтобы смягчить остроту нынешнего спада. Однако мы нисколько не продвинулись в установлении ограничений для политических лидеров, которые действуют, исходя из своих личных склонностей, не имея даже элементарного представления о том, что делает капитализм эффективным", - убежден Бьюкенен.