|
Для того чтобы добыть эти сведения, ученые проследили за состоянием атмосферы Земли за последние 3,8 млрд лет. Главным образом, их интересовал кислород, поскольку его количество постоянно менялось, что оказывало огромное влияние на развитие жизни.
В наши дни воздух, которым мы дышим, на 21% состоит из кислорода и на 78% из азота. Остальное представляет собой смесь благородных газов - гелия, аргона, неона — и незначительного количества углекислого газа и метана. А вот четыре миллиарда лет назад все обстояло несколько иначе.
Атмосфера Земли была практически лишена кислорода. Большую долю в ней составлял метан. Впервые уровень кислорода стал значительно возрастать около 2,5 млрд лет назад, в ходе "кислородной катастрофы", как называют ее ученые.
После этого события количество О2 в воздухе стало составлять примерно 10% от современного. А спустя еще 780 млн лет его уровень вырос до современного уровня и с тех пор больше не снижался.
Профессор Роберт Фрей из Копенгагенского университета вместе с коллегами из Дании, Великобритании и Уругвая разработали методику изучения геологического прошлого планеты. Согласно ей, увеличение концентрации кислорода в атмосфере приводит к окислению хрома в горных породах Земли.
Эти данные, кажущиеся бесполезными на первый взгляд, на деле помогли ученым выяснить, что первые простейшие бактерии, способные к фотосинтезу, появились за 300 млн лет до "кислородной катастрофы". По сути, они были уникальны, так как могли обходиться без жизненно важного для современных организмов газа.
Еще более удивительным стал тот факт, что через 500 млн лет после "катастрофы" уровень кислорода упал до ничтожно малого, а затем вырос до современных значений. Причину этого феномена выяснить пока не удалось.
Таким образом, по подсчетам ученых, современная концентрация кислорода в воздухе и количество растворенного газа в океанах достигли нынешнего уровня примерно 580 млн лет назад. Это и послужило толчком к зарождению жизни на нашей планете.