Мясоеды рискуют остаться без мозга

Читать в полной версии →
Американские ученые исследовали влияние на мозг четырех типов диет - сбалансированной, углеводной, с высоким содержанием жиров и белковой. Последняя оказалась самой опасной




Белковая диета может поспособствовать сокращению массы мозга. К такому выводу пришли ученые во главе с профессором Сэмом Ганди из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке.

Они изучали влияние такой диеты на развитие болезни Альцгеймера, ставя эксперименты на мышах. Для опытов были отобраны трансгенные грызуны, в мозге которых вырабатывалась мутантная форма белка - исходный материал для белка амилоида. Этот белок считается одной из причин образования в мозге амилоидных бляшек, что приводит к болезни Альцгеймера.

Ученые исследовали влияние четырех типов диет на мозг грызунов - обычной, сбалансированной, жирной с низким содержанием углеводов, белковой диеты, обедненной углеводами, и углеводной с малым содержанием жиров.

В результате эксперимента было выявлено, что животные, которых посадили на белковую диету, имели на 5% более легкий мозг, чем остальные группы. Однако ученые не знают, связан ли этот результат с работой дополнительных генов в организме трансгенных мышей или нет. Кроме того, было установлено, что у грызунов, которых кормили жирной пищей, амилоидных бляшек в мозге не образовалось. Также исследователи не уверены, что результаты их работы могут быть применены к людям.

Напомним, в августе этого года ученые из Кембриджского университета опубликовали результаты своего исследования, согласно которым высококалорийная пища делает едока не просто более упитанным, но также более глупым и ленивым.

Они провели эксперимент с лабораторными крысами. Одна группа грызунов была посажена на диету с низким содержанием жиров, вторая питалась, что называется, от пуза. Результаты не заставили себя ждать.

Уже через четыре дня в организме переедавших крыс обнаружилось повышенное содержание белка, который затрудняет транспортировку кислорода; их мышцы стали хуже поглощать кислород, что осложнило работу сердца. Но самое интересное было впереди. После девяти дней "жировки" крысы из второй группы стали тратить большее количество времени и чаще ошибаться при прохождении лабиринта, чем их собратья из контрольной группы.

Выбор читателей