Россиян готовят к банкротству

Читать в полной версии →
Минэкономразвития разработало процедуру льготной реструктуризации долгов для физических лиц. Гражданин, оказавшийся не в состоянии расплатиться по кредиту, получит рассрочку на срок до пяти лет. Если банкротство окажется фальшивым, мошенник может сесть в тюрьму




В России в скором времени может появиться процедура банкротства частных лиц. Как сообщает "КоммерсантЪ", Министерство экономического развития РФ внесло в правительство законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Согласно этому документу, гражданин признается банкротом, если в течение полугода не может погасить долг в размере 50 тыс. рублей.

В этом случае он может реструктурировать свою задолженность и получить рассрочку в ее погашении на срок до пяти лет, в течение которых банк не сможет забрать у должника его единственную квартиру, даже если она была куплена по ипотеке. Кроме того, проценты по кредиту, которые придется выплачивать банкроту, также будут льготными и составят половину установленной Центробанком ставки рефинансирования (сейчас это 9,5% годовых). При этом реструктуризация банкротства может быть утверждена судом, даже если не все кредиторов согласны с этим решением. Для его принятия нужно только одобрение залоговых кредиторов.

Впрочем, объявление банкротства обойдется неспособному расплатиться гражданину в копеечку. При подаче заявления в суд ему придется выплатить 20 тыс. руб. за два месяца работы арбитражного управляющего. Те, кто попытается объявить себя банкротом фиктивно, согласно новому законопроекту, могут оказаться за решеткой на срок до шести лет.

Проект закона о личном банкротстве, разрабатывавшийся с 2006 г., вызвал возражения у Высшего арбитражного суда. Судьи считают, что реструктуризация долга и льготный режим его погашения вызовет рост количества арбитражных дел. В Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства полагают, что личное банкротство "опасно как для кредиторов граждан-должников, так и для общества в целом", поскольку его экономические и социальные последствия трудно предсказать. Кроме того, высказываются опасения, что пятилетняя рассрочка будет непосильной для банков, особенно если о несостоятельности заявят сразу большое количество заемщиков.

Павел КРАСНОВ |
Выбор читателей