Низкая инфляция никого не радует

Читать в полной версии →
Одним из важнейших факторов снижения инфляции остается падение потребительского спроса. Все больше россиян предпочитают экономить, сохраняя деньги "на черный день"




Согласно данным Центробанка, после трех месяцев нулевой инфляции в ноябре цены на потребительские товары и услуги в России выросли на 0,3%. Основной вклад в сохранение нулевых темпов роста потребительских цен, по мнению чиновников Минэкономразвития, вносила динамика цен на продовольственные товары. За январь-октябрь 2009 г. они выросли на 5,2%, тогда как за тот же период предыдущего года продовольствие подорожало на 13,9%.

Росстат пока опубликовал только предварительные данные. Из них следует, что после некоторого роста цен в середине месяца, в последнюю неделю ноября инфляция вновь была нулевой. За прошедшую неделю подорожали масло сливочное, сыры, отдельные виды молочных продуктов на 0,4% – 0,7%. Одновременно, подешевели масло подсолнечное, куры, сахарный песок, мука, крупы: на 0,2% – 0,5%.На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 0,2%. Цены на бензин снизились на 0,1%, на дизельное топливо – остались на уровне предыдущей недели.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев назвал главными факторами, способствующими снижению инфляции, умеренный рост денежной массы (1,5% – 2% в месяц), а также стабильную ситуацию на валютном рынке. Однако он не упомянул о другом очень важном факторе – снижении потребительского спроса. Согласно социологическим опросам, россияне все больше предпочитают экономить и сберегать "на черный день".

По данным Минэкономразвития, в октябре падение потребительского спроса продолжалось, хотя и замедлилось. Оборот розничной торговли снизился на 8,5% к соответствующему периоду предыдущего года, объем платных услуг населению – на 6,7%. "Вместе с тем по отношению к сентябрю оборот розничной торговли с исключением сезонного и календарного факторов вырос на 0,5%", – говорится в мониторинге социально-экономического развития МЭР. Однако такой рост сопоставим со статистической погрешностью, и о прекращении уже сформированной тенденции сокращения спроса говорить пока рано. Реальная заработная плата в октябре снизилась на 4,5%; при этом на рынке труда ситуация вновь начала ухудшаться, что также будет давить на потребительский спрос.

В Европе, напротив, началось долгожданное оживление: впервые за семь месяцев потребительские цены в еврозоне в ноябре продемонстрировали небольшой рост. У многих экономистов теперь растут опасения реализации в мире инфляционного сценария, если правительства вовремя не свернут стимулирующие меры. И тогда Россия, страдающая от отсутствия спроса, начнет импортировать инфляцию из стран – торговых партнеров.

Татьяна МАКСИМОВА |
Выбор читателей