|
В то же время развитый черный рынок характеризует не только беднейшие страны Африки и отдельные республики СНГ, но и некоторые страны-члены ЕС. В качестве такого примера эксперты Deutsche Bank приводят Грецию. Наличие обширной теневой экономики, несмотря на огромный бюджетный дефицит и внешний долг, препятствует резкому сокращению ВВП в период кризиса. Так, в 2009 г. греческая экономика сократилась всего на 1% против 4% падения в среднем по Европе.
По мнению экспертов, в условиях кризиса теневой сектор обеспечивает граждан рабочими местами и определенным уровнем дохода. Заработанные "в тени" деньги выбрасываются на рынок, формируя дополнительный потребительский спрос. Однако это же обстоятельство ведет к снижению поступления налогов, что неизбежно сказывается на ослаблении позиций государства.
Впрочем, эксперты устанавливают и обратную тенденцию. Не хуже "теневиков" рецессии противостоят и те страны, где теневая экономика практически отсутствует. Прежде всего, это относится к Австрии, Голландии и Франции. В худшей ситуации, по мнению Deutsche Bank, оказываются страны, где нелегальная экономика присутствует, но при этом широко не развита. По мнению авторов исследования, самым неудачным является сочетание, в котором на долю теневого сектора приходится 14,33% ВВП. К числу таких стран эксперты относят Германию, где эта цифра составляет 14,6%.
К числу стран с наиболее развитой теневой экономикой, безусловно, относится и Россия. Черная и серая области ее экономики уходят корнями во времена позднего СССР, когда определенная часть товаров производилась так называемыми цеховиками. В дальнейшем нелегальная или полулегальная часть экономики активно развивалась на волне перехода страны к рыночным отношениям.
Важной российской особенностью, отличающей ее от других стран с развитой теневой экономикой, является глубокое взаимопроникновение черного и белого бизнесов. Это, в свою очередь, предельно затрудняет оценку объемов теневой экономики в РФ. Так, по разным данным ее доля составляет от 20% до 50% от ВВП.