Батьку толкают к девальвации

Читать в полной версии →
Представители МВФ и Еврокомиссии сомневаются, что, лишившись возможности реэкспорта беспошлинной российской нефти и нефтепродуктов, Белоруссия сможет удерживать под контролем дефицит платежного баланса


ФОТО: AP



Последствия недавних российско-белорусских договоренностей, согласно которым беспошлинно в Белоруссию будет поставляться 6,3 млн т российской нефти, покрывающих только внутреннее потребление страны, не заставили себя долго ждать. Представители МВФ и Еврокомиссии засомневались, что в этих условиях Минск сможет удерживать под контролем дефицит платежного баланса.

Не исключено, что властям снова придется пойти на девальвацию национальной валюты, сообщает белорусская информационная компания "БелаПАН".

МВФ поддерживает действия белорусского правительства, направленные на то, чтобы ограничить влияние повышения нефтяных цен на бюджет и платежный баланс. Однако Минску необходимо принять компенсирующие меры для нейтрализации негативных последствий новых условий поставок российской нефти, говорится в заявлении главы миссии МВФ в Белоруссии Криса Джарвиса. По предварительным оценкам экспертов фонда, потери от новых условий поставок российской нефти составят около $2 миллиардов.

Обеспокоенность состоянием белорусской экономики в изменившихся условиях выражают и представители Еврокомиссии. Их также волнует способность Белоруссии решать проблемы с дефицитами в условиях резкого сокращения поступлений от реэкспорта беспошлинной российской нефти. "Белорусское правительство до сих пор рассчитывает на внешние заимствования, но в случае, если политика стабильного обменного курса будет сохранена, дефицит текущего счета в 2009 и 2010 гг. достигнет опасной величины в 13% – 15% от ВВП", – говорится в докладе Еврокомиссии "Белоруссия: социальная защита и социальная интеграция".

Учитывая не самые радостные прогнозы относительно продолжительности кризиса, эксперты сомневаются, что столь значительный дефицит может быть профинансирован исключительно займами. Все это "делает девальвацию, которая может сочетаться с мерами, направленными на сокращение внутреннего спроса, более вероятной, если не неизбежной". При этом авторы доклада отмечают, что девальвация белорусского рубля негативно отразится на беднейших слоях населения страны.

Напомним, что в начале 2009 г. после консультаций с МВФ белорусские власти уже предпринимали единовременную девальвацию национальной валюты на 20,45%. Эта мера не принесла особого успеха. Объемы девальвации оказались недостаточными, что привело лишь к дальнейшему росту дефицита текущего счета, так как импорт сократился значительно меньше, чем экспорт. К тому же основные торговые партнеры Белоруссии тоже девальвировали собственные валюты, но при этом значительно больше, чем на 20,45%.

Сокращение экспорта обостряет другую проблему, связанную с ограничением возможности привлечения краткосрочных торговых кредитов. Все это значительно сужает диапазон возможностей белорусских финансовых властей, толкая их на крайние меры.

Таким образом, Белоруссии, которой еще недавно, несмотря на кризис, удавалось поддерживать видимость экономической и социальной стабильности, предстоит в полной мере ощутить последствия глобальных экономических потрясений.

Сергей СЕРЕБРОВ |
Выбор читателей