ФОТО: AP |
"Мы очень воодушевлены и счастливы, это фантастический момент, начало новой великолепной эры в области фундаментальной науки", - сказал находящийся в Токио Хойер в ходе видеомоста с Женевой. В данный момент пучки протонов продолжают циркулировать в кольце коллайдера, детекторы фиксируют столкновения частиц и получают первые данные.
Выйти на рекордную мощность удалось со второй попытки. Первый пуск закончился неудачей. Ученые разогнали БАК только до энергии 2,2 ТэВ, однако, обнаружив проблемы в системе защиты магнитов устройства, свернули операцию. Через неделю после пуска в 2008 г. из-за аналогичных проблем БАК был остановлен, работы по его модернизации длились 14 месяцев.
Коллайдер продолжит работу на энергии в 7 ТэВ до конца 2011 года. На этом этапе протоны будут сталкиваться в 27-километровом кольце коллайдера, а его детекторы - фиксировать миллиарды появлений и распадов частиц. Исследователи надеются, что среди них могут оказаться совершенно новые. В случае успеха ученые остановят коллайдер на длительный срок, после чего ускоритель начнут готовить к переходу на проектную мощность в 14 тераэлектронвольт.
В проекте создания устройства участвовали и российские ученые. Они считают, что такое сотрудничество не менее престижно, чем победы на Олимпиаде. Об этом заявил академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев.
"В стране очень много обсуждают события прошедшей Олимпиады в Ванкувере. Мы смотрим, как количество медалей соответствует престижу такой страны, как наша. Я убежден, что не меньшую роль для престижа страны играет уровень участия ученых России в этом уникальном, не имеющем прецедентов научном проекте", - сказал Матвеев на семинаре в Дубне, посвященном первым столкновениям протонов на рекордной скорости.
Россия подписала соглашение с ЦЕРН о создании БАК в 1996 г. и работала в проекте на равных. В строительстве коллайдера участвовали 700 ученых из нашей страны. Ежегодно в течение десяти лет РФ выделяла на проект по $6 миллионов. Общий вклад России в создание коллайдера составляет 7%, заявил Матвеев.
Он рассказал, что в создании ускорителя участвовали практически все физические институты страны. Производство оборудования для коллайдера осуществлялось на многих российских предприятиях. В частности, 80 тыс. кристаллов вольфрамата свинца для детектора CMS были изготовлены в российском Богородицке Тульской области. "Российские ученые принимают активное участие во всех экспериментах на коллайдере", - подчеркнул Матвеев.
Большой адронный коллайдер - это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. С помощью БАК ученые надеются воссоздать условия, существовавшие во Вселенной сразу после Большого взрыва.
Скептики проекта заявляют, что выход коллайдера на проектную мощность может привести к образованию черных дыр, которые поглотят Землю. Однако американские и канадские ученые недавно доказали, что энергия БАК слишком мала, чтобы они действительно появились.