Большие деньги погубят россиян

Читать в полной версии →
Зарплаты в России снова растут, но экономистов это не радует. Они говорят о возврате к неэффективной модели, которая предполагает завышенный уровень трудовых издержек для предприятий и завышенные ожидания для населения




Возобновившийся с середины прошлого года рост зарплат в России продолжился в первом квартале текущего года, и этот фактор настораживает экспертов. Сегодня соотношения между зарплатой и производительностью труда в экономике, в целом, близки к докризисным уровням, характерным для состояния перегрева, отмечается в исследовании Института "Центр развития" Высшей школы экономики. "Возобновление тенденции к росту зарплаты, начавшееся раньше, чем численность занятых адаптировалась к сократившимся объемам производства, и нормализовалось финансовое состояние предприятий, позволяет говорить о возврате к неэффективной модели роста, предполагающей завышенный уровень трудовых издержек для предприятий и завышенные ожидания для населения, - говорится в докладе. - Таким образом, путь к росту эффективности экономики, к сожалению, так и не был пройден до конца".

Специалисты "Центра развития" не единственные, кого беспокоит зарплатный вопрос. Аналитики консалтинговой компании ФБК* подсчитали, что зарплатоемкость ВВП (отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП) достигла в России 40%, превысив аналогичный показатель Евросоюза – 39,3%. Всего за десять лет зарплатоемкость российского ВВП выросла почти вдвое (в 2006 г. она составляла 23,6%). А в кризис эта тенденция резко усилилась, показав прирост данного показателя на 4,8%. И хотя отчасти он объясняется рекордным снижением самого ВВП на 7,9%, подобное повторение пройденного является тревожным фактором для экономики. "В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития, - напоминает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николев. - Нынешние рекорды показали, что самоедство достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса".

Разумеется, способствовало росту зарплат и повышение мировых цен на нефть в 2009 году. Но главным виновником, по мнению аналитиков, является все же государственная политика социальной поддержки населения, в том числе, за счет увеличения оплаты труда бюджетников. Однако, и в небюджетной сфере прирост фонда оплаты труда в первом квартале 2010 г. составил 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем этому тоже способствует государство, которое оказывает давление на частный бизнес, препятствуя сокращению издержек на рабочую силу. Кроме того, завышенный уровень зарплат помогает поддерживать госпомощь отдельным крупным предприятиям (благодаря этому они переманивают квалифицированные кадры из частного сектора экономики), а также ограничение конкуренции со стороны иностранных работников из-за снижения квот на их привлечение.

Наиболее активно восстановление роста фонда оплаты труда идет в сфере торговли и платных услуг. Но к ним подтягиваются и другие. При этом наблюдается тенденция к выравниванию темпов роста зарплаты в разных секторах, хотя финансовое состояние в ряде отраслей промышленности и строительного сектора до сих пор не нормализовалось, и это достаточно опасно с точки зрения их конкурентоспособности.

Впрочем, пока данный процесс носит неустойчивый характер, и ситуация может измениться в прямо противоположном направлении, полагают специалисты "Центра развития". Они отмечают, что, несмотря на все усилия властей, направленные на стимуляцию потребительского спроса, пока эти механизмы работают в значительной мере вхолостую. Доходы населения растут, но и стратегия его поведения изменилась: люди все чаще предпочитают сберегать свои средства, а не тратить.

Кроме того, по-прежнему на низком уровне находится потребительское кредитование, занимавшее немалую долю в докризисных расходах. Поэтому аналитики ВШЭ не спешат пересматривать свой прогноз, согласно которому российскую экономику в 2010 г. ожидает стагнация или даже новый спад. Он может быть связан с длительным сжатием кредитования предприятий, переходом к самофинансированию оборотного капитала, снижением инвестиционных программ и началом второй волны экономии на издержках. И в этот раз сокращаться будет уже не численность занятых работников, как в 2009 г., а их заработная плата.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей