Юпитер лишился южного пояса

Читать в полной версии →
На газовом гиганте внезапно исчезли темные облака, прилегавшие к знаменитому Большому красному пятну. Ученые крайне удивлены, поскольку погода на Юпитере не менялась сотни лет. Это событие пока нельзя объяснить, заявляют они




Газовый гигант Юпитер, лишился одной из своих особенностей - южного экваториального пояса темных облаков, прилегавшего к знаменитому Большому красному пятну. Об этом поведал австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли, разместивший сообщение в блоге AstroBob.

Случившееся стало полной неожиданностью для астрономов. Атмосфера самой большой планеты Солнечной системы крайне устойчива. Уже в течение нескольких веков на ней наблюдаются полосы и пятна, которые неподвижны. Так, по обе стороны экватора планеты имеются две полосы коричневатых облаков, которые, по мнению исследователей, сформированы замерзшими кристаллами аммиака, соединившимися с серой и фосфором.

Как заявляют ученые, исчезнувший южный пояс, который астрономы называют "следами колес грузовика", начал постепенно бледнеть еще минувшей зимой, однако совсем "растворился" только сейчас. Однако, по счастью, Юпитер пока сохранил свою главную достопримечательность - Большое красное пятно.

По словам астронома Владимира Сурдина из Государственного астрономического института МГУ, это "очень интересное событие", которое пока нельзя объяснить. "Дело в том, что это гигантские образования, и они не исчезают мгновенно. Это как раз та широта, где находится Большое красное пятно, и с ним в последние 200 лет ничего не случается, со времен Галилея его наблюдали. Это интересное метеорологическое явление, это доказывает, что за большими планетами тоже надо следить, это по-прежнему актуально", - рассказал он.

Ученый напомнил, что минувшим летом именно Энтони Уэсли первым зафиксировал падение кометы на Юпитер. "Это показывает, что астрономы-любители могут делать важные научные открытия на уровне профессионалов", - отметил он.

В марте европейские исследователи впервые составили карту распределения температуры Большого красного пятна, которое считается самым большим ураганом в Солнечной системе и наблюдается уже сотни лет. При этом они выяснили, что мощные завихрения в центре урагана связаны с разницей температур всего в несколько градусов.

Выбор читателей