ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Такой точки зрения придерживаются 16% имеющих постоянную работу россиян, тогда как лишь 6% заявили о том, что в их организациях чаще продвигают по службе женщин. Причем объясняется этот феномен, в первую очередь, численным перевесом сотрудниц. "В нашей организации больше женщин, поэтому они чаще продвигаются по службе", - поясняет свой ответ один из участников опроса. Другой респондент, называя ту же причину, одновременно добавляет, что даже в таких условиях женщин двигают не вверх, а из отдела в отдел.
Работодатели на ситуацию смотрят несколько иначе. Лишь 10% из них признаются, что отдают предпочтение мужчинам, а 5% руководителей уверяют, что в их организациях чаще повышают дам. Впрочем, опять же, в основном, речь идет о женских коллективах. Правда, один участник исследования объяснил преимущество дам при продвижении по службе довольно оригинально: "Так как шеф – мужчина". Видимо, шеф является большим любителем прекрасного пола или просто не очень уверен в себе и опасается конкуренции.
В целом, подавляющее большинство работодателей (77%) утверждают, что не делают различия между сотрудниками по половому признаку и карьерных успехов добиваются те, кто обладает необходимыми деловыми качествами, хочет и умеет работать. "В нашей компании повышение получают хорошие сотрудники, независимо от пола и возраста", - уверяют они. Среди самих сотрудников такая точка зрения гораздо менее популярна. Только 34% респондентов полагают, что в их компаниях должности распределяются по справедливости.
Разумеется, карьерному росту мужчин в значительной степени способствует традиционный уклад российского общества, в котором женщина считается единственной хранительницей семейного очага, и на ней практически полностью лежит ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Поэтому в отличие от мужчин, которые могут полностью посвятить себя работе, их коллеги противоположного пола вынуждены совмещать работу с домашними хлопотами. Кстати, по словам работодателей, женщины зачастую сами отклоняют предложения занять руководящую должность, мотивируя свой отказ наличием семьи и детей.
Возможно, обиженных российских дам слегка утешит тот факт, что и более развитые общества не избавлены от налета мужского шовинизма. На днях британский министр труда и пенсионного обеспечения Иветт Купер обвинила коалиционное правительство в несправедливом планировании бюджета. Как показала гендерная проверка, 70% дохода от налоговых выплат в госказну принесут плательщики женского пола. При этом доходы женщин в Великобритании остаются значительно ниже доходов их коллег-мужчин, отмечает The Guardian. Кроме того, по словам министра, предложенное недавно правительством сокращение финансирования общественного сектора на 40%, в том числе за счет уменьшения рабочих мест, пенсий и жилищных льгот, также в большей степени затронет представительниц слабого пола, поскольку именно они составляют большинство работников социальной сферы.
Возвращаясь к российскому исследованию, стоит отметить, что ситуация в отечественных компаниях все же имеет национальную особенность. Почти половина участников опроса (44%) затруднились определить гендерные преимущества в вопросах построения карьеры. При этом некоторые из них отмечали, что карьерный рост в их компаниях зависит не столько от принадлежности к мужскому или женскому полу, сколько от степени родства с руководством: "Друзья, знакомые и родственники вышестоящих сотрудников – их повышают в первую очередь".