ФОТО: gandex.ru |
Есть и другие не менее значимые потери – идеологические, имиджевые, статусные и социальные. Сами факты пожаров на Центральной технической базе ВМФ в Коломне и узле связи Генштаба значат не меньше, чем ущерб от гибели в огне уникального оборудования, даже если учесть, что стоимость одной его единицы оценивается специалистами в десятки миллионов рублей. Если посмотреть на странные истории этого августа – от бессилия государства в борьбе с огнем и заигрывания власти с несистемной оппозицией до скандалов в молодежных движениях и погрома на рок-фестивале в Миассе – создается впечатление, что прорвался огромный гнойник, вызревавший на теле страны в течение многих лет.
Оценивая сложившуюся ситуацию, некоторые заговорили о том, что Россия в очередной раз катится в бездну, подкрепляя этот вывод ссылками на опрос центра Superjob.ru, сообщивший публике, что "около трех четвертей россиян хотели бы, если бы им представилась такая возможность, покинуть свою страну навсегда". Как это желание сочетается с высоким уровнем одобрения гражданами действий президента (73%) и премьера (78%), совершенно не понятно. Ведь если наложить друг на друга результаты эти двух опросов, получается, что как минимум половина опрошенных одновременно и хочет покинуть страну, и одобряет деятельность ее руководства. Причиной такой вопиющей непоследовательности может быть либо шизофрения респондентов, что сомнительно, учитывая их количество, либо недобросовестность социологов, что более похоже на правду.
Аналогичным образом стоит оценивать и историю с гречкой, ажиотажный спрос на которую разумнее связать не с паническими настроениями населения, хотя в определенной среде они тоже есть, а с попыткой посеять панику путем неоправданного повышения цен. И так во всем. Поэтому можно сказать, что нынешний август способствовал срыванию всех и всяческих масок. На всеобщее обозрение одновременно выставили такие пороки нашей жизни, как противоречивость законодательства и дефекты правоприменения, ошибки должностных лиц всех уровней и чудовищный цинизм бизнеса, лицемерие оппозиции и недальновидность заигрывающей с ней власти, убожество экспертного сообщества и политтехнологов, устаревшие методы которых не работают в столкновении с новыми вызовами.
Для здравомыслящих людей все это не новость. Тем не менее напряжение нарастает, и в политизированных кругах наблюдается рост алармистских настроений. Оппозиция говорит о "судорогах режима". Сторонники прогресса призывают "резко и конфликтно обрушить сопротивляющуюся новациям часть аппарата". При этом много говорится о кризисе корпоративного государства, построенного за годы прошлого президентства. В то же время народ пугают новой перестройкой и развалом страны и тут же прогнозируют, что в 2012 г. Путин вернется в Кремль. Этот нестабильный контекст фактически задает выбор между рывком страны вперед и консервацией ситуации, не совместимой с разрешением накопившихся проблем.
Проблема, однако, состоит в том, что рывок вперед, с которым принято связывать тренд медведевской модернизации, для многих означает утрату суверенитета, что автоматически влечет за собой прекращение не только развития, но и существования страны. И, похоже, не случайно о проекте "Сколково" в августе практически не вспоминали, зато к открывающемуся 9 сентября Ярославскому форуму по проблемам демократии американская сторона подготовила для России рекомендации, слишком уж похожие на совет ввести в стране модернизационную опричнину, подконтрольную западным специалистам по развитию демократии.
Между тем в августе качественно изменилась ситуация на Северном Кавказе. Последние рейды боевиков в Нальчик и Центорой принципиально отличаются от постоянных эксцессов в Дагестане, где большая часть подрывов и обстрелов связана с войной кланов. Среди боевиков снова замечены иностранные наемники, а раскол чеченского вооруженного подполья и выделение из него подразделений Вагабова свидетельствует о том, что на российский Кавказ снова потекли деньги и боевикам опять есть что делить. Учитывая неприятные тенденции, наметившиеся в отношениях России с Абхазией и Южной Осетией, и откровенные заигрывания с элитами этих государств со стороны США, можно прогнозировать, что августовское обострение на Кавказе не закончится с наступлением осени.
Принес август и другие интересные новости. "Единая Россия" не внесла в список кандидатов на пост губернатора Калининградской области бывшего члена ее Высшего совета и действующего главу региона Георгия Бооса. Потом попросила президента остановить прокладку трассы через Химкинский лес. Оба требования ранее были озвучены оппозицией, и это конечно хорошо, что правящая партия прислушивается к мнению своих оппонентов, но слишком крутым оказался разворот. Особенно если учесть, что война против Бооса и борьба за лес велись оппозицией под лозунгом "Путин должен уйти", а он, между прочим, является лидером правящей партии. Картину дополняет серия скандалов вокруг прокремлевских молодежных движений, созданных на пике борьбы с оранжевой угрозой. Не многим лучше обстоят дела в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека. После отставки председателя Эллы Памфиловой август порадовал публику внутренними сварами, начавшимися на фоне борьбы за право возглавить Совет.
Все более неприятными становятся истории, связанные с силовыми структурами. Если раньше речь, в основном, шла о коррупции и ментовском беспределе, то теперь на сцену вышли "орловские бандиты" из ФСО. Одновременно в СМИ началась атака на ФСБ. Что касается долгожданной реформы МВД, то в центре внимания оказалось предложение переименовать милицию в полицию и намерение со временем передать региональные структуры внутренних дел под контроль местных властей. Коррупционная составляющая этой затеи очевидна, но, как и в сюжетах с Боосом и Химкинским лесом, его сторонники напирают на важность укрепления контактов правоохранителей с местным населением и властью.
Все это происходит на фоне массовой ротации кадров и слухов о грядущих отставках министров, губернаторов и полпредов. Но если об уходе таких заметных фигур, как Юрий Лужков и Илья Клебанов пишут, в основном, СМИ, то прогноз, касающийся изменения состава правительства, был озвучен самим премьером. Наблюдающий за всеми этими играми народ, как всегда, безмолвствует. Некоторое недовольство, разумеется, копится, но оно больше похоже на недоумение, связанное с тем, что на глазах рушатся или перерождаются как раз те институты, на которые опирается система действующей власти. И именно это внушает тревогу, поскольку ничего другого, способного гарантировать хотя бы относительную стабильность, в стране просто нет.
Все эти, часто напрямую не связанные между собой, события и тенденции задают рамки начинающегося политического сезона, который, по словам политологов, определит все расклады большого избирательного цикла 2011 – 2012 годов. Пока огненный август обозначил болевые точки российской государственности, выявил неустойчивость властной вертикали, закачавшейся из-за напряжения внутри тандема, и зафиксировал главный тренд текущей повестки дня: выбор между ужасным концом в ходе новой перестройки и бесконечным ужасом медленного загнивания при сохранении статус-кво.