|
Ранее об этом сообщил начальник Генштаба Николай Макаров. Причиной отказа стали санкции, введенные в отношении Исламской Республики Советом безопасности ООН в июне этого года. Как сообщает РИА "Новости", на вопрос о том, будет ли разорван контракт на поставку, генерал ответил, что это будет зависеть "от поведения Ирана".
Реакция иранской стороны на решение Москвы пока не известна. Не исключено, что она будет резкой. Подобное уже происходило ранее - в конце мая президент Махмуд Ахмадинежад подверг Москву критике за поддержку санкций Совбеза ООН и посоветовал российским чиновникам "осторожнее высказываться об их великом соседе Иране".
Соглашение о поставке С-300 было подписано Москвой и Тегераном в 2007 году. За $800 млн Россия должна была отправить в Иран пять дивизионов С-300 ПМУ-1 (пусковых мобильных установок).
В общей сложности, иранская сторона должна была получить от 40 до 60 установок, каждая из которых оснащена четырьмя ракетами 48Н6Е, способными на расстоянии до 150 км поражать цели, двигающиеся со скоростью до 2,8 тыс. км в час. Каждый дивизион С-300 может одновременно обстреливать до шести целей, находящихся на высоте до 27 км, наводя на них до 12 ракет.
С-300 считается одним из самых совершенных зенитно-ракетных комплексов в мире. Против продажи этого ЗРК Тегерану выступал Израиль, правительство которого рассматривает авиаудар по Ирану как крайнее средство в том случае, если власти страны откажутся остановить программу ядерных исследований, нацеленную, как полагают на Западе, на обеспечение Ирана ядерным оружием.
Ряд экспертов, однако, полагают, что некоторое количество С-300 у Ирана и так есть. В поставках Исламской Республике мощного средства ПВО в разное время подозревали Хорватию, Белоруссию, Ливию и разумеется, Россию, власти которой, впрочем, отрицали эту информацию.
Даже если эта информация и соответствует действительности, присутствие на вооружении Ирана нескольких комплексов С-300 не влияет на соотношение сил, считает военный эксперт Юрий Котенок. "Наличие одного или двух образцов не меняет общей картины. Для того чтобы существовала полноценная противовоздушная оборона, нужны серьезные части, соединения именно войск ПВО, и комплексы должны прикрывать воздушное пространство в массовом порядке", - заявил эксперт в беседе с корреспондентом "Yтра".