ФОТО: Пресс-служба Кремля |
"Американцы свой путь прошли, мы тоже завершили эти процедуры. И Госдума, и Совет Федерации соответствующий документ рассмотрели. Были сделаны определенные замечания в значительной мере соразмерные тем, которые были сделаны американским парламентом, симметричные, которые отвечают на те обеспокоенности, которые существуют у наших депутатов в отношении того, каким образом интерпретируются соответствующие положения договора", - сообщил президент.
Госдума ратифицировала СНВ-3 25 января, на следующий день соглашение было одобрено Советом Федерации. Российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 г. в Праге. Договор СНВ-3 преподносится Кремлем и Белым домом как одно из главных свидетельств начатой президентами двух стран "перезагрузки" российско-американских отношений. Он предусматривает значительное сокращение ядерных арсеналов России и США.
За семь лет обе державы сократят число боеголовок на треть и в итоге у них должны остаться не более 1550 боезарядов. Количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиках при этом не должно превысить 700. Также СНВ-3 разрешает хранение еще 100 носителей перечисленных типов в неразвернутом состоянии. Наконец, и это принципиально для российской стороны, договор запрещает развертывание СНВ на территории других стран.
Сенат США ратифицировал СНВ-3 22 декабря после долгих дебатов между демократами и республиканцами, которые считали договор невыгодным для Америки. Особое их недовольство вызывала ст. XIV, которая позволяет России выйти из договора в случае наращивания систем ПРО США. Республиканцы при этом настояли на принятии вместе с договором специального заявления, которое отражало их позицию. "США уведомляют Россию, что политический курс США состоит в дальнейшем развитии и развертывании систем ПРО от ракетных угроз, исходящих от таких стран, как Северная Корея и Иран, включая количественное и качественное совершенствование таких систем", - говорилось в документе.