Священники пошли во власть

Читать в полной версии →
Иерархам и священнослужителям разрешили участвовать в выборах в органы представительной власти. Выдвигать свои кандидатуры на выборах они смогут в исключительных случаях - когда требуется защитить церковь от внешних угроз




Иерархи и священнослужители отныне могут участвовать в выборах в органы представительной власти. Такое разрешение дал Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ).

Правда, выдвигать свои кандидатуры священники смогут только в исключительных случаях, например, для защиты Церкви от расколов и других непосредственных угроз. "Когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью", - говорится в документе, опубликованном на сайте РПЦ.

Только в таких случаях Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви будет определять лиц для участия в выборах в органы госвласти и давать на это благословение в индивидуальном порядке. При этом, согласно решению Архиерейского собора, участие в выборах по партийным спискам не дает священникам права вступать в партии.

Кроме того, архиереи РПЦ выступили против принудительного единомыслия. В документе отмечается, что деятельность православных организаций должна осуществляться в согласии с позицией священноначалия, но это не означает принудительного единомыслия во всех вопросах общественной, культурной и политической жизни.

Проект документа "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", был принят в декабре 2010 года. Затем он был переработан редакционной комиссией под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла и принят собором в среду, 2 февраля.

Виктория АВДОНИНА |
Выбор читателей