ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Мы и не заметили, как столичная медицина перестала быть лучшей. Конечно, в медицинских центрах при НИИ жизнь продолжается. Но все же они специализируются на достаточно серьезных болезнях. А вот как быть с болезнями, так сказать, средней тяжести? Идти в бесплатную поликлинику – значит, как минимум, потерять целый рабочий день в очередях; к тому же, если прихватило в период простуд, наверняка заразишься. А с лечением – кому как повезет. Одной моей знакомой с сотрясением мозга невропатолог советовал "не морочить голову", другой – хирург порекомендовал "разрабатывать" ногу с трещиной в кости. Но бывают и исключения – моей семье, например, повезло с участковым терапевтом и с врачами в травматологии.
До недавнего времени вопрос решался просто: иди в платную клинику. Пользоваться услугами платной медицины стали те, кому нужен более-менее длительное наблюдение: будущие мамы, пожилые люди, обремененные хроническими болезнями. А уж что касается стоматологии, то среди всех, кого я знаю, до бесплатной районной поликлиники добралась только принципиальная пенсионерка. Посещала она, впрочем, бесплатного стоматолога недолго: ровно до того момента, когда ей предложили удалять зуб без обезболивания. Сказали – кончился. Оплата анестезии (которая тут же "нашлась") обошлась старушке дороже, чем стоматологическая помощь по "социальной" цене в соседнем платном стоматологическом кабинете.
Однако и с платной медициной не все ладно. Во-первых, ее услуги в Москве непомерно высоки. Причем разброс цен не зависит ни от месторасположения, ни от "крутости" заведения, ни от имеющегося оборудования.
Во-вторых, в кризис, экономии ради, владельцы коммерческих медцентров заменили дорогих высококвалифицированных специалистов на дешевых рядовых или приезжих врачей-гастарбайтеров. Иногда, конечно, результат бывает отличным – я, например, с удовольствием хожу к врачу из Молдавии, но чаще всего квалификация желает, как говорится, быть.
Рано или поздно любой москвич обзаводится "своим" доктором. Но семейный врач или врач, который лечит какую-то одну вашу болячку, бессилен, когда дело касается болезней, требующих другого специалиста. И в таком случае велика вероятность остаться без надлежащей медицинской помощи, а заодно без денег. В результате, все чаще столичные жители едут лечиться в провинцию.
Впервые я столкнулась с этим явлением, пытаясь вылечить не слишком серьезную, но неприятную болячку. "Поезжай в Тверь, там есть врач, к которому с этим едут наши звезды", – посоветовал мне знакомый продюсер. Честно говоря, я не поверила. И зря: через несколько лет я услышала об этом враче как о светиле в своей области.
Убедиться в том, что лечение в провинции может быть не хуже, а то и лучше столичного, я смогла, когда у сына заболел зуб. Он в этот момент гостил у друга в N-ске. Друг и отвел его в местную платную стоматологическую клинику, где лечение и пломбирование сложного зуба обошлось в тысячу рублей. Второй зуб сын пошел лечить уже в стоматологический центр рядом с домом – отдать пришлось 8,5 тысяч.
Кстати, с 1 января любой гражданин России, имеющий полис обязательного медстрахования, может бесплатно получить врачебную помощь на всей территории страны. Незадолго до "часа Х" знакомый медик из популярной московской больницы на вопрос, что они будут делать с наплывом желающих полечиться приезжих, с усмешкой сказал, что очередей на плановую госпитализацию еще никто не отменял. Но, похоже, пока это "метод борьбы" работает против москвичей: сын так и не смог добиться госпитализации для плановой операции. В результате, делать ее он решил в том же городе N-ске: его друг уже нашел хорошего хирурга.