Москву обвинили в союзе с импотентами

Читать в полной версии →
Любимый тезис Михаила Саакашвили – что оппозиция хочет превратить Грузию в провинцию России – подхватили и творчески развили другие заинтересованные лица


ФОТО: ИТАР-ТАСС



С конца прошлой недели Грузия показывает миру очередной сезон сериала "Долой Саакашвили!". На этот раз местная оппозиция почему-то приурочила свое излюбленное развлечение к национальному Дню независимости, отмечаемому 26 мая, и объявила целью своих бдений не только свержение ненавистного диктатора, но и срыв проведения военного парада. Публика замерла в ожидании: что будет – Майдан или Тахрир? Но ее ждало горькое разочарование.

Если в ноябре 2007 г. оппозиция вывела на улицы более 100 тысяч человек и заблокировала доступ к правительственным зданиям, вынудив Саакашвили проводить совещания с министрами в ресторанах, то на это раз даже на так называемый "День гнева" – который то назначали, то отменяли, то снова назначали – удалось собрать всего несколько тысяч человек. В ночь на 26 мая спецназ быстро разогнал толпу, блокировавшую проспект Руставели и площадь Свободы. Для лидеров оппозиции был организован коридор, и они сбежали первыми. Штирлиц сказал бы, что "это провал".

А как все начиналось... Из Франции должен был приехать лидер "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили, некогда занимавший в правительстве Саакашвили посты главы МВД и министра обороны. Он намеревался лично принять участие в отрешении от власти своего "крестного отца" и бывшего патрона. На помощь восставшему Тбилиси двигались колонны автомобилей и автобусов с жителями Аджарии, к которым должен был присоединиться бывший лидер этой республики Аслан Абашидзе, свергнутый Саакашвили в мае 2004 года.

Грузинские СМИ писали, что тбилисская оппозиции получит поддержку от неких сосредоточенных в Цхинвальском районе отрядов под предводительством генерала Романа Думбадзе, осужденного за попытки вооруженного противодействия "революции роз". Также сообщалось о провокациях, которые якобы готовят власти Абхазии и Южной Осетии. Временами казалось, что против Саакашвили объединились все его противники – как в Грузии, так и в отторгнутых республиках, – и на это раз ему не удержаться у власти.

Но Окруашвили не приехал, а "Грузинская партия" отказалась участвовать в "Дне гнева", чтобы не мешать пиару лидера "Народного собрания" Нино Бурджанадзе. Впрочем, часть ее членов все же приняла участие в митинге на площади Свободы, но он не имел ожидаемого резонанса, потому что прямая трансляция мероприятия была прервана по требованию не участвовавших с протестах оппозиционных партий, усмотревших в ней нарушение права на равный доступ к эфиру. Транспорт с аджарской оппозицией был остановлен правоохранительными органами на выезде из республики, в результате до Тбилиси добрались немногие. А куда делись все остальные – Абашидзе, Думбадзе и отряды из Цхинвальского района, – пока не известно.

Злые языки винят в провале Бурджанадзе, которая обидела Окруашвили, обусловив сотрудничество с его партией целым рядом условий, и охладила пыл "цхинвальских отрядов", заявив, что "Народное собрание" не будет добиваться смены власти силовыми методами и "не собирается устраивать государственный переворот". В общем, оппозиционеры в очередной раз переругались, а люди в очередной раз вяло отреагировали на призывы ее лидеров. И это не удивительно: гражданам Грузии надоело участвовать в балагане и расплачиваться своим здоровьем, а порой и жизнью за амбиции оппозиционных лидеров, вышедших из окружения Саакашвили.

Да и нет никакого смысла затевать борьбу за досрочную отставку президента в ситуации, когда до истечения его второго президентского срока осталось меньше года. Саакашвили вряд ли пойдет на нарушение конституции без санкции своих вашингтонских покровителей, а они успели устать от его чудачеств. Кастинг на роль его преемника идет уже второй год, и все эти "дни гнева", блокирования площадей и прочая суета выглядит как предвыборный пиар возможных кандидатов.

Как замечают грузинские эксперты, Америка ждет не дождется дня, когда Саакашвили сменит более вменяемый политик, который наладит отношения с Москвой и откроет российские границы для грузинских товаров. Это позволит уменьшить расходы на содержание политического режима Тбилиси, сохранив Грузию под патронатом США в качестве плацдарма для транспортного транзита, наркотрафика и террористических операций на территории России. Поэтому для России – несмотря на бросающуюся в глаза разницу между сдержанно-корректной Бурджанадзе и отвязным Окруашвили – не так уж важно, кто станет новым президентом этой страны.

Единственное, чем интересна для нее последняя попытка "свержения Саакашвили", – настойчивое стремление увязать ее с интересами Москвы. По сути, в этом нет ничего нового. Саакашвили в течение многих лет твердит, что главным врагом Грузии является Россия, и, если верить данным недавних опросов, это мнение разделяют 97% грузинских граждан. В начале этой недели Саакашвили в очередной раз сказал, что оппозиция хочет превратить Грузию в провинцию России, но на этот раз эту тему подхватили и творчески развили другие заинтересованные лица.

Еще на этапе подготовки к акциям протеста, выступая в одном из ток-шоу, лидер Республиканской партии Давит Усупашвили обвинил "Грузинскую партию" Окруашвили в том, что она действует по указке Москвы. Затем в украинских СМИ стали появляться публикации, связывающие действия грузинской оппозиции с "интересами Москвы", и соответствующие прогнозы: "25 мая мы станем свидетелями действительно масштабных провокаций, с помощью которых российские вожди и их грузинские "оппозиционеры" будут пытаться ввергнуть Грузию в хаос" (УНИАН, 24.05.2011).

В качестве подтверждения этой версии приводится ссылка на российского эксперта Павла Фельгенгауэра, который недавно действительно заявил, что в ситуации, когда США и Европа заняты проблемами Ближнего Востока, Москва может попробовать "разобраться с грузинами", с тем чтобы окончательно решить проблему Кавказа. Оставив за скобками аргументацию эксперта, нельзя не согласиться, что определенная логика в его рассуждениях есть: Грузия давно и последовательно проводит политику, враждебную России, и это требует каких-то ответных мер.

Саакашвили открыто обещает сорвать Олимпиаду в Сочи и в то же время публично заявляет, что Грузия должна стать центром "Объединенного Кавказа". Грузинская пропаганда целенаправленно раскручивает тему "геноцида", которому подвергались и подвергаются жители Кавказа со стороны России. Этим занимается не только сам Саакашвили и грузинские СМИ, но и специально созданных для этих целей "Фонд Кавказа". Эта неправительственная организация уже провела две конференции, посвященные "геноциду черкесов", ее представители "волнуются" за судьбу цезов (одного из малых народов Северного Кавказа), заигрывают с национальными группами Дагестана. Перечислять антироссийские инициативы режима Саакашвили можно долго.

Со всем этим действительно надо что-то делать. Но не в компании с нынешней грузинской оппозицией, которая с упорством, достойным лучшего применения, в течение многих лет демонстрирует стране и миру свою политическую импотенцию.



Обсудить на Facebook

Наталья СЕРОВА |
Выбор читателей