|
Инициативу российского президента поддержал его казахстанский коллега. По мнению Нурсултана Назарбаева, странам ШОС необходимо защищаться от деструктивной информации, распространяемой через Интернет. "Терроризм, сепаратизм и наркобизнес используют мировую интернет-сеть для внедрения в наших странах, распространения во все мире. Этот сетевой деструктив является еще одной угрозой, поэтому страны ШОС должны безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон", - подчеркнул Назарбаев.
Президент Казахстана предложил ввести в международное право новые понятия - "электронные границы" и "электронный суверенитет". "Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую позицию по этому вопросу", - отметил Назарбаев. В то же время он оговорился, что страны ШОС "должны быть широко открыты для всего сетевого позитива, несущего конструктивные идеи и новые технологии", а бороться со злом в глобальной телекоммуникационной сети должен специальный орган, выполняющий функции киберпола.
От безопасности информационной Назарбаев плавно перешел к безопасности политической. Он отметил беспомощность Щанхайской организации сотрудничества во время памятных событий в Киргизии летом прошлого года и предложил свой вариант решения проблемы. "Предлагаю создать в ШОС Совещание по урегулированию территориальных и региональных конфликтов и принимать в его рамках превентивные меры в потенциальных горячих точках в зоне ответственности (ШОС)", - заявил президент Казахстана.
А чтобы обезопаситься со всех сторон, Назарбаев предложил членам международной организации заняться вопросами водной и продовольственной безопасности. И отметил, что мировые цены на продовольствие неуклонно растут, кроме того, остро встает вопрос питьевой воды. Казахстанский лидер заявил о необходимости оградить народы стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, от этих проблем. "Казахстан предлагает создать в рамках ШОС новую структуру - водно-продовольственный комитет на уровне глав советующих национальных ведомств", - сказал он.
О перспективах на глобальном экономическом поле говорил и президент РФ Дмитрий Медведев. В частности, он заявил о необходимости до конца 2011 г. принять "дорожную карту" по программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества, Эта программа должна быть ориентирована на реализацию членами ШОС крупных региональных проектов. "Считаю, что до конца текущего года этот документ надо разработать и утвердить и, не откладывая, приступить к его реализации", - отметил глава российского государства.
В числе перспективных направлений сотрудничества Медведев указал формирование венчурного фонда и создание объединенного центра делового сотрудничества. Кроме того, президент РФ заявил о необходимости создать специальный фонд ШОС, средства которого можно будет использовать для технико-экономической проработки проектов. "Я считаю, что этот вопрос перезрел, и в настоящий момент к принятию решения готовы практически все государства", - подчеркнул Медведев.
Участники саммита также призвали международное сообщество содействовать урегулированию конфликтов в арабских странах, используя при этом мирные средства и сохраняя уважение к суверенитету государств, претерпевающих процесс демократических изменений. "Главы государств, выражая серьезную озабоченность нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке, выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе. Государства-члены ШОС поддерживают продвижение государств региона по пути демократического развития с учетом их специфики и культурно-исторических особенностей", - отмечается в документе, принятой на сегодняшнем саммите в Астане.
Не обошли стороной и проблему Афганистана, который ранее подавал заявку на предоставление ему статуса наблюдателя при ШОС. По словам Дмитрия Медведева, Россия выступает за более тесную интеграцию этой страны в структуры ШОС и находит в этом поддержку у своих партнеров. "Афганистан - наш сосед, и его участие в деятельности организации может быть более тесным, - отметил президент РФ. - От этого, в конечном счете, зависит то, как будет идти процесс политической стабилизации в этой стране, от ситуации, в которой в значительной мере зависит безопасность наших государств".
Шанхайская организация сотрудничества - образованный десять лет назад международный альянс, в который входят шесть государств - Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в организации закреплен за Ираном, Индией, Монголией и Пакистаном. В качестве гостей саммита в Астану пригласили также глав Афганистана и Туркменистана и представителей международных организаций - таких как ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН.