Василий Максимов, "Все в прошлом". 1889 |
В общем, аналогия понятна, и каждый из нас может вспомнить нечто похожее из российской действительности. Экономисты любят писать книжки с заголовками вроде: "Почему Россия не США", "Почему Россия не Китай". Так вот, ответ на вопрос: "Почему Россия не Греция" не удастся растянуть на целую книгу даже самому талантливому экономисту. Слишком уж очевиден ответ: потому что у России есть полезные ископаемые, весьма ценимые в наше время.
Однако вряд ли стоит сочувствовать невезучим грекам или радоваться собственному счастью. Кризис на мировом рынке редкоземельных металлов, который устроил имеющий их Китай, запретив экспорт, показал: эпоха углеводородного сырья заканчивается. Ведь буквально 10-20 лет назад запрет экспорта Китаем ничего не дал бы: все эти европии и прочие индии пользовались очень узким нишевым спросом. Помню, как после развала СССР один ранее полузакрытый НИИ пытался продать особо редкий металл чистоты необыкновенной. И не преуспел, потому что ежегодный спрос на него не превышал тысячных грамма, так что хватало проданного десятилетие назад на Лондонской бирже металлов слитка аж в несколько граммов. Сегодня подобные металлы расходуются килограммами – благодаря развитию электроники и "зеленой" энергетике.
О том, что "зеленая" энергетика заменит ныне царствующую углеводородную, уже никто не спорит – дискуссия идет лишь о сроках. Так что же ждет нас, когда нефть и газ выйдут из моды? Нужных для "зеленой" энергетики и электроники будущего полезных ископаемых у России немного, технологий просто нет, мозги утекают со страшной скоростью... При этом работаем мы, прямо скажем, "по-гречески".
Можно даже заранее спрогнозировать, что будет происходить когда наступит "час Икс" – глядя на ту же Грецию. Во-первых, резкое сокращение социальных программ. Что очень плохо для России, потому что, например, медицина у нас и сегодня гораздо слабее греческой: редкий российский мужчина может похвастаться тем, что ему сделали аортокоронарное шунтирование, причем не после инфаркта, а до него, в целях профилактики. Во-вторых, смертью малого бизнеса, который у нас, как и в Греции, работает ничуть не лучше крупного, а зачастую и хуже. В-третьих, сокращением раздутого числа бюджетников с одновременным увеличением желающих устроиться на госслужбу, даже за счет кумовства и взяток – так как работать оставшиеся бюджетники все равно будут меньше, а увольнять их будут реже, чем в частном секторе. В-четвертых, постепенное умирание секторов, ориентированных на средний класс: в Греции выживают либо те, что предназначены для бедных, либо узкий сегмент "лакшери", ориентированный на местную элиту.
В общем, медленное и мучительное сползание в бедность. Вопрос только в том, найдется ли в мире достаточное количество стран, готовых вложить деньги в Россию, чтобы не допустить ее дефолта? В случае Греции интерес стран ЕС понятен: ее дефолт ударит по всему Евросоюзу, да и евро ждет печальная участь. А вот российский дефолт мир уже однажды пережил. Правда, есть и хорошая новость: граждане Греции и даже некоторые экономисты считают, что ужасный конец лучше ужаса без конца, и дефолт с выходом из зоны евро предпочтительней нынешних спасательных операций. Да, это сомнительное утешение, но раз уж мы работаем по-гречески, тратим деньги по-гречески, пора научиться у греков и другому – умению радоваться малому.