"Булгарию" поднимут вместе с погибшими

Читать в полной версии →
Как только водолазы прекратят обследование затонувшего судна, начнется уникальная операция по подъему теплохода на поверхность. Работавшие под водой спасатели рассказали, почему так долго не могли обнаружить тела детей


ФОТО: Вести.ru



Затонувший 10 июля на Волге теплоход "Булгария" могут поднять со дна раньше, чем тела всех жертв кораблекрушения, сказал сегодня журналистам первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. По его словам, приоритет в работе отдан военным, а не гражданским морякам. Когда краны подойдут, начнется подъем теплохода, передает РИА "Новости" со ссылкой на чиновника.

В то же время министр транспорта России Игорь Левитин уточнил, что водолазы будут работать на "Булгарии" до тех пор, пока не убедятся, что на судне не осталось тел погибших. "Мы, по возможности, не хотим параллельно проводить две операции (поднятие тел и поднятие судна). Сейчас нам нужно максимально быстро достать все тела", - сказал он.

Сегодня в Куйбышевский затон были доставлены стропы и траверсы для их соединения. Специалисты уже приступили к разгрузке спецоборудования. Позднее его переместят к месту трагедии.

Ранее сообщалось, что первый плавучий кран прибудет на место катастрофы вечером 16 июля, второй - утром 17 июля. Подготовка к подъему судна начнется сразу после обследования теплохода водолазами. Уникальный проект операции по извлечению "Булгарии" со дна Куйбышевского водохранилища разработал 40-й НИИ Минобороны в Санкт-Петербурге, который занимался подъемом подлодки "Курск".

Обследованием помещений судна в течение последних нескольких дней занимались почти 200 водолазов. Как сообщили редакции "Yтра" в МЧС России, по состоянию на 10:00 14 июля они совершили 439 погружений. Всего в поисково–спасательной операции участвуют 1144 человека, в том числе 197 водолазов и 84 психолога, а также 188 единиц техники, в том числе 11 речных судов, 24 моторные лодки, 6 самолетов и 6 вертолетов.

По информации СМИ, многие водолазы находятся в стрессовом состоянии из-за серьезной психологической нагрузки, связанной с личным участием в ликвидации последствий катастрофы. В частности, члены поисково-спасательной операции рассказали журналистам, почему так долго не могли найти детей, которых, по словам очевидцев, незадолго до катастрофы собрали в музыкальном салоне теплохода.

"Вся детская комната была завалена мебелью. Несмотря на это, там нашли всего семь детей, а не больше, как ожидалось", - сообщили водолазы Lifenews.ru. Из восстановленной ими картины событий следует, что большинству детей удалось выбраться из игрового помещения, когда судно пошло ко дну. Однако, избежав гибели в музыкальном зале, они заплутали в коридорах перестроенного трюма. "Детские тела находили в коридорах, в разных помещениях корабля", - отметил один из спасателей.

Теплоход "Булгария" затонул 10 июля в 3 км от Казани. По последним данным, на борту круизного судна находились 208 человек. В списке спасенных фигурируют лишь 79, погибшими официально признаны 113 человек. О судьбе еще двух десятков человек до сих пор ничего не известно.

Известие о катастрофе теплохода, в одночасье превратившегося в братскую могилу, привлекло внимание власти и общественности к проблемам пассажирского транспорта. Выяснилось, что "Булгарию" должны были списать еще в 1975 г., однако владельцы и арендаторы судна стремились выжать из плавсредства максимум прибыли. По этой причине судно выходило в рейс с техническими неисправностями и не имея необходимых разрешений на перевозку туристов.

По данным следственных и надзорных органов, распоряжавшиеся теплоходом люди нарушили все мыслимые запреты. Против некоторых из них уже возбуждены уголовные дела, сами ответственные лица задержаны.

После того как проблемы речного флота оказались в центре внимания общества и властей, президент России Дмитрий Медведев призвал законодательно ужесточить ответственность за нарушения в области пассажирских перевозок и потребовал от судовладельцев списать суда, не подлежащие капитальному ремонту.

Матвей КАМЫШИК |
Выбор читателей