Модернизация добралась до гастарбайтеров

Читать в полной версии →
Проблема мигрантов продолжает терзать передовые российские умы. Фонд "Миграция XXI век" предлагает совершить революцию, после которой мигрантов по-прежнему будет много, но при этом все они станут легальными


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Проблема миграции и мигрантов продолжает терзать передовые российские умы. Вчера в Москве состоялась пресс конференция под названием "Российской миграционной политике необходима институциональная модернизация".

Программа институциональной модернизации российской миграционной политики была разработана президентом фонда "Миграция XXI век" Вячеславом Поставниным. Первый раз осуществить революцию в этой области он пытался в 2005-2008 гг., будучи заместителем директора ФМС.

По словам Вячеслава Поставнина, в 2005 г. президент России осознал необходимость легализации мигрантов. На тот момент легальных мигрантов в стране было полмиллиона, нелегальных – в 9 раз больше. Благодаря изменению политики ФМС – увеличению выдаваемых разрешений на работу, к 2008 г. количество легальных мигрантов выросло в 5 раз, что составило 50% от их общего количества. В тот момент, заметил Вячеслав Поставнин, у России был реальный шанс перевести на легальное положение всех приезжих: "Мы и мигрантов легализовали, и денег добавили в бюджет". Однако не тут-то было – наступил кризисный 2008-й, чиновники испугались, что россиянам и самим рабочих мест не хватит, в итоге квоты на иностранную рабочую силу были урезаны, число легальных мигрантов сократилось в 2 раза.

Сам приток мигрантов от этого не иссяк – несмотря на кризис, он продолжал расти. Поэтому одно из предложений по модернизации – отмена квот. Сегодня рынок квот "мутный и непонятный", деньги он приносит только коррупционерам, а государство тем временем недополучает от "серой" рабочей силы ежегодно 400 млрд руб. налогов.

Другое предложение модернизаторов – отмена регистрации. "Нам пытаются представить регистрацию как некое ноу-хау. На самом деле регистрация была придумана еще в 1935 г., чтобы контролировать въезжающих в СССР иностранцев. Однако иностранцев тогда было мало, поэтому и контроль за ними был хороший", – сообщил Вячеслав Поставнин. Сегодня за мигрантами никакого контроля нет, зато есть коррупция – "регистрацию мигранты покупают прямо на вокзале или на почте". А если контроль и есть, он все равно бесполезный. "Мне часто говорят – вон, в США 12 миллионов нелегалов, ну и что? Но у них каждый нелегал всеми правдами и неправдами приобретает миграционную карту и платит налоги. У нас же налоги нелегалы не платят – их контролирует только участковый. А какая польза от этого контроля, если 400 млрд руб. ежегодно проплывают мимо российского бюджета?"

Главные проблемы модернизации миграционной политики – коррупция и отсутствие в обществе толерантности. Согласно опросам, присутствие мигрантов в России положительно оценивают только 25% населения, остальные 75% видят в них угрозу. По мнению Вячеслава Поставнина, в нетолерантности россиян тоже отчасти виновато государство: "Сегодня ФМС считает себя передовым отрядом, призванным бороться с потенциальными террористами. На самом деле, и это я заявляю со всей ответственностью, за все время паспортных проверок не был выявлен ни один террорист! Зато я сам видел, как у мигранта проверяющие органы вытряхивали из ботинка спрятанные там последние сто рублей".

Вячеслав Поставнин уверяет: на то, чтобы легализовать всех нелегалов, достаточно трех месяцев. Так что, если постараться, можно успеть и до выборов.

Аделаида СИГИДА |
Выбор читателей