ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Программа институциональной модернизации российской миграционной политики была разработана президентом фонда "Миграция XXI век" Вячеславом Поставниным. Первый раз осуществить революцию в этой области он пытался в 2005-2008 гг., будучи заместителем директора ФМС.
По словам Вячеслава Поставнина, в 2005 г. президент России осознал необходимость легализации мигрантов. На тот момент легальных мигрантов в стране было полмиллиона, нелегальных – в 9 раз больше. Благодаря изменению политики ФМС – увеличению выдаваемых разрешений на работу, к 2008 г. количество легальных мигрантов выросло в 5 раз, что составило 50% от их общего количества. В тот момент, заметил Вячеслав Поставнин, у России был реальный шанс перевести на легальное положение всех приезжих: "Мы и мигрантов легализовали, и денег добавили в бюджет". Однако не тут-то было – наступил кризисный 2008-й, чиновники испугались, что россиянам и самим рабочих мест не хватит, в итоге квоты на иностранную рабочую силу были урезаны, число легальных мигрантов сократилось в 2 раза.
Сам приток мигрантов от этого не иссяк – несмотря на кризис, он продолжал расти. Поэтому одно из предложений по модернизации – отмена квот. Сегодня рынок квот "мутный и непонятный", деньги он приносит только коррупционерам, а государство тем временем недополучает от "серой" рабочей силы ежегодно 400 млрд руб. налогов.
Другое предложение модернизаторов – отмена регистрации. "Нам пытаются представить регистрацию как некое ноу-хау. На самом деле регистрация была придумана еще в 1935 г., чтобы контролировать въезжающих в СССР иностранцев. Однако иностранцев тогда было мало, поэтому и контроль за ними был хороший", – сообщил Вячеслав Поставнин. Сегодня за мигрантами никакого контроля нет, зато есть коррупция – "регистрацию мигранты покупают прямо на вокзале или на почте". А если контроль и есть, он все равно бесполезный. "Мне часто говорят – вон, в США 12 миллионов нелегалов, ну и что? Но у них каждый нелегал всеми правдами и неправдами приобретает миграционную карту и платит налоги. У нас же налоги нелегалы не платят – их контролирует только участковый. А какая польза от этого контроля, если 400 млрд руб. ежегодно проплывают мимо российского бюджета?"
Главные проблемы модернизации миграционной политики – коррупция и отсутствие в обществе толерантности. Согласно опросам, присутствие мигрантов в России положительно оценивают только 25% населения, остальные 75% видят в них угрозу. По мнению Вячеслава Поставнина, в нетолерантности россиян тоже отчасти виновато государство: "Сегодня ФМС считает себя передовым отрядом, призванным бороться с потенциальными террористами. На самом деле, и это я заявляю со всей ответственностью, за все время паспортных проверок не был выявлен ни один террорист! Зато я сам видел, как у мигранта проверяющие органы вытряхивали из ботинка спрятанные там последние сто рублей".
Вячеслав Поставнин уверяет: на то, чтобы легализовать всех нелегалов, достаточно трех месяцев. Так что, если постараться, можно успеть и до выборов.