ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Итак, большинство идущих в Думу единороссов - влиятельные в определенных кругах люди, бизнесмены с широким кругом интересов. Понятно, что многие из них, повторимся, вовлечены и в прибыльные застроечные проекты. Так, по информации "АПН - Северо-Запад", отцу Сихарулидзе город обязан комплексом "Максидом", Южилин известен намывом земель на Васильевском острове, а Ольга Слуцкер, по сведениям портала, является акционером холдинга "Главстрой-СПб", прославившегося сносом исторических зданий, уплотнительной застройкой и зачисткой гаражей петербуржцев. Кроме того, таблоиды говорят о близких отношениях, которые связывают Ольгу Слуцкер с идейным вдохновителем "Лахта-центра" - руководителем "Газпромнефти" Александром Дюковым.
Далеко не все именитые жители Петербурга благосклонно настроены к тому, что застройщики идут в думу. Причина, опять же, в ряде откровенно неудачных, по мнению многих горожан, строительных проектах. "Что касается центральной части города, то наряду с неплохими зданиями, невысокой этажности в три, четыре, пять этажей, существует ряд преступлений. Имею в виду Стокманн на Невском - безобразие. Дом у Владимирской площади - здание-урод. Проект рядом с гостиницей "Ленинград", напротив "Авроры" - считаю, что горе-архитектора надо сажать на тот кол, который он водрузил на своем безобразном стеклянном сооружении, изуродовав весь город", - говорит знаменитый актер Олег Басилашвили.
Особое внимание он уделил упомянутому "Лахта-центру" - проекту, ставшему преемником газпромовской башни "Охта-центр", в итоге запрещенной к строительству. "В защите района Охты от "Газпромнефти" я принимал самое яростное участие, неоднократно говорил и с президентом, и с премьер-министром, и многое другое, - напоминает Басилашвили. - Не в этом дело, слава богу, запретили. Но тут не дали, пожалуйста – теперь начали строить монстра еще выше, в Лахте".
Писатель Захар Прилепин, хоть жителем Петербурга и не является, тоже ревностно относится к любым попыткам внести изменения в историческую застройку: "Если руководители "Единой России" сейчас проталкивают в Думу лоббистов строительных компаний, будь-то московская светская тусовщица и по совместительству петербургский бизнесмен-девелопер Ольга Слуцкер или кто-то другой, на это нужно обращать самое пристальное внимание". Помянул знаменитый писатель и "лужковские" методы работы, когда застройщики "физически не могут понять: зачем противиться строительству очередного многотонного стеклянного короба, если это выгодно?". "Остается лишь надеяться, что люди, видя, как избранные ими же депутаты пожирают их родной город, выйдут на улицы. И лучше если их будет в десятки раз больше, чем выходит на акции оппозиции сейчас. Тогда никому мало не покажется", - резюмировал Захар Прилепин.
Не стесняются в выражениях и политические деятели. При этом корень зол видят не в новых партийных паровозах и не в башне "Газпрома", а в градостроительной деятельности Валентины Матвиенко, которая покидает пост губернатора Санкт-Петербурга. "Политику Валентины Матвиенко за годы руководства Петербургом правильнее назвать не градостроительной, а градоразрушительной. Сравнение уже заезженное, но столько, сколько уничтожено при ней, не было уничтожено даже в блокаду", - говорит исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.
Вторит ей депутат Госдумы, лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", Оксана Дмитриева: "Градостроительную политику времен Валентины Матвиенко я оцениваю крайне негативно. Проблем очень много - уплотнительная застройка, и нерациональное планирование дорожно-транспортной сети, и так называемая "реновация" хрущевок, когда сносятся вполне качественные дома, из которых не хотят выезжать жители, а не те самые пресловутые хрущевки".
"Сейчас продают за бесценок исторические здания и дворцы. Разворованные деньги можно вернуть, финансовые аферы пресечь, а вот восстановить то, что разрушено в городе, уже не удастся. Многие исторические памятники утрачены навсегда, а главное - утрачена целостность города", - сокрушается Дмитриева.
Но на сакраментальный вопрос "Что делать?" конкретного практического ответа пока не находится. Что очевидно в условиях "пересменки" во властных кругах Петербурга. И поэтому ряд экспертов поднимать панику не склонны. Резюмируя подборку мнений, приведем высказывание Алексея Шустова, руководителя Лаборатории социально-политических технологий "АМП СПб". "Об угрозе для города в плане застройки и разрушения архитектурных памятников говорить пока рано. Давайте дождемся следующего губернатора, и уже после этого можно будет точнее прогнозировать, что произойдет с Петербургом", - цитирует эксперта "АПН - Северо-Запад".