До глобального раскола осталось полтора года

Читать в полной версии →
В ближайшем будущем США уйдут в режим жесткой экономии, что вызовет недовольство их основных поставщиков и спровоцирует международный конфликт. Договориться стороны не смогут, и мир распадется на несколько "мегакусков"




По прогнозам экспертов, у человечества осталось всего полтора - два года нормальной жизни. К 2013 г. у США не останется ресурсов для поддержания экономики и начнется всемирный коллапс. Такое мнение на РБК ТВ высказал российский экономист, публицист, глава компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

По его словам, вполне возможно, что уже этой осенью США начнут массовый вывод своих капиталов из Бразилии, Европы, России, Африки и Ближнего Востока. "Весной запустят новую эмиссионную программу, она даст позитивный эффект под выборы в ноябре 2012 года. Не важно, переизберут Барака Обаму или нет, важно, что к концу 2012 г. - началу 2013 г. у США уже не останется никаких ресурсов для поддержания современной финансовой системы и, соответственно, всей мировой экономики", - сказал эксперт.

Участвовавший в дискуссии вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов (АСПЭК) Александр Нагорный, в свою очередь, отметил, что США для выхода из кризиса нужно понизить уровень жизни населения, свернуть социальные программы.

Продолжая эту мысль, Хазин заявил, что такое поведение США вызовет недовольство Китая и ряда других стран, спровоцировав конфликт, так как сегодня Штаты являются основным потребителем. При этом договориться стороны не смогут. Каждый будет защищать свои интересы, и в итоге, вероятнее всего, мир распадется на несколько "мегакусков", выразил свое мнение экономист.

Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов также считает, что ситуация уже крайне накалилась, и для решения проблем необходимо коренным образом менять систему, поскольку все меры по поддержке экономики показали свою небольшую и ограниченную эффективность.

"Фактически, правительство США может использовать разные программы, но суть их от этого, в целом, не меняется - их действие позволит лишь ненадолго оживить экономику, а использоваться другие инструменты также вряд ли возможно, поскольку их эффективность также сомнительна. В такой ситуации действительно необходимо очень сильно уменьшать расходы, но в ближайшие годы на это точно никто не пойдет, поскольку это сразу приведет к росту социально напряженности и станет угрозой для действующей власти. Как минимум, в течение нескольких лет мы будем видеть попытки оживления экономики уже известными нам инструментами, которые связаны с реинвестированием большого количество средств ФРС, которые могут быть получены из различных источников", - сообщил аналитик "Yтру".

Однако не все разделяют эти пессимистические взгляды. "У экономиста Хазина особенный, альтернативный взгляд на экономику, и большинство его прогнозов носит фаталистичный характер, как, например, развал экономического мира на части, теория "вселенского зла" и особого умысла крупнейших олигархов и т.д. Со многим можно согласиться, однако очевидное нельзя не принимать во внимание: силы в мировой экономике действительно перераспределяются, центр все отчетливее смещается к Азии, однако говорить о крахе США преждевременно, равно как и о массовом выводе американских средств из ряда экономик. США не имеет смысла выводить деньги, потому что такой же необеспеченной бумаги страна может напечатать еще. Кроме того, в ближайшие кварталы должны дать эффект меры, предпринимаемые крупнейшими Центробанками для стабилизации мировой экономики, что будет способствовать положительному движению в сторону умеренного восстановления", - рассказали "Yтру" эксперты МФХ "Фибо Групп".

А Елена Туржанская, аналитик ФГ "Калита-Финанс", считает, что ее коллеги ищут проблему не там, где она на самом деле есть. "Последнее время у инвесторов часто возникает вопрос: "У кого положение хуже - у Европы или у Америки?" Мой ответ однозначен: "У Европы". Америка в ближайшие годы сможет поддерживать национальную экономику. В случае, если еврозона не справится с долговыми проблемами периферийных стран и последует серия государственных дефолтов, в первую очередь, выиграет Америка. В эпоху "кризиса доверия" к существующей системе победителем станет то государство, к которому сохраняется вера. А это США. Именно сюда инвесторы и будут выводить свои сбережения. Эти инвестиции будут способствовать удержанию "на плаву" крупнейшей по объемам ВВП страны в ближайшие десятилетия", - подытожила она.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей