Арктика истаяла, как восемь тысяч лет назад

Читать в полной версии →
Ученые бьют тревогу: северная ледяная шапка сократилась до минимума за всю историю наблюдений. Сегодня природные льды занимают всего 4,24 миллиона квадратных километров, и их таяние продолжается. Причиной стало глобальное потепление




Площадь арктических льдов достигла рекордно малого показателя. По данным Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ), 8 сентября 2011 г. природные льды занимали всего 4,24 млн кв. км, что на 26 тыс. кв. км меньше, чем предыдущий антирекорд, поставленный в сентябре 2007 г., передает CBC News.

Ученые-гляциологи получают информацию с японского датчика дистанционного зондирования, установленного на спутнике NASA "Аква". Наблюдения за Арктикой из космоса ведутся с 1972 г., и с тех пор площадь льдов здесь сократилась на 50%. При этом, как отметил руководитель группы исследователей Георг Хейгстер, сегодня площадь ледников сокращается быстрее, чем когда-либо за последние восемь тысяч лет.

"Таяние морского льда больше не может объясняться естественными изменениями погоды. Климатические модели показывают, что сокращение, скорее всего, связано с антропогенным глобальным потеплением", - пояснил Хейгстер.

Его признаки наиболее заметно проявляются именно в Арктике, так как, когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления.

Сейчас, по словам ученого, поверхностное таяние льда остановилось, но внутри он продолжает таять под действием теплой морской воды. Из-за этого практически полностью освободился от льдов Северо-западный проход - кратчайший путь из северной Атлантики через канадский арктический архипелаг в море Бофорта и далее в Тихий океан.

Отметим, что глобальное потепление - это самое серьезное свидетельство возросшего влияния человеческой деятельности на климатические системы в последние десятилетия. Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

Юлия РАЗУМНАЯ |
Выбор читателей