Последний поворот, или Что спасет Америку

Читать в полной версии →
ФРС представила новый поворотный план по спасению американской экономики. Регулятор намерен реструктурировать свой портфель ценных бумаг, увеличив в нем долю долгосрочных облигаций


ФОТО: AP



"Вот – новый поворот..." Вряд ли руководители Федеральной резервной системы США знакомы с творчеством популярной российской музыкальной группы, но эта строчка из песни идеально характеризует решение, принятое регулятором в среду после заседания Комитета по операциям на открытом рынке, продолжавшегося целых два дня. По его итогам общественности был представлен новый план по спасению американской экономики.

ФРС намерена скорректировать свой портфель ценных бумаг, повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения. В частности, предполагается до конца июня 2012 г. продать краткосрочные облигации Минфина США (со сроком обращения три года и менее) на сумму $400 млрд и приобрести на вырученные средства US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет. Такой обмен бондов получил название "Операция Твист" (Operation Twist). Twist в данном случае переводится как поворот. Последний раз ФРС так поворачивала в 60-х годах прошлого века.

Нынешнее изменение монетарной политики продиктовано стремлением понизить долгосрочные процентные ставки, что должно стимулировать кредитную активность и экономический рост. Также авторы программы рассчитывают на то, что она поможет сделать финансовую систему страны более гибкой. Регулятор планирует и впредь периодически пересматривать размер и состав своего текущего портфеля ценных бумаг. Основное отличие старого-нового инструмента от прежней политики количественного смягчения заключается в отсутствии необходимости включать печатный станок, что позволит свести к минимуму риски обесценивания доллара и инфляции.

Выбор именно этого механизма в ФРС объясняют слабыми статистическими данными по экономике США и негативными внешними факторами. Рост ВВП страны никак не желает ускоряться, а вот безработица, наоборот, отказывается снижаться и с завидным упорством держится выше отметки в 9%. А тем временем в Европе нарастает долговой кризис, дефолт его главного зачинщика – Греции – многим наблюдателям кажется уже делом почти решенным, и это не добавляет рынкам оптимизма.

Подливают масла в огонь рейтинговые агентства, одно за другим снижающие суверенные рейтинги государств, еще недавно казавшихся достаточно благополучными. И "лакируют" весь этот негатив международные финансовые организации, пересматривающие свои прогнозы. Так, МВФ буквально накануне предупредил о возможности новой рецессии в 2012 г. как в Европе, так и в США.

В принципе, принятое регулятором решение нельзя назвать неожиданным: аналитики предполагали, что "Операция Твист" будет проведена. Сбылись и прогнозы относительно базовой учетной ставки – она оставлена без изменений в диапазоне 0-0,25% годовых. Таким образом, ФРС подтвердила озвученное ранее решение сохранять данный индикатор на рекордно низком уровне как минимум до середины 2013 года. Но американские фондовые рынки все равно восприняли новость отрицательно и отреагировали падением. До оглашения новой программы индексы Dow и S&P снижались, но незначительно, а Nasdaq даже повышался. После выхода новости Dow просел на 1,35%, S&P - на 1,54%, а Nasdaq ушел в минус на 0,35%. Позднее индексы немного отыграли падение, но все равно оставались в красной зоне.

Инвесторы сомневаются в эффективности новой программы и опасаются, что поворот кривой доходности навредит национальным банкам. Зато курс доллара укрепился до $1,3637 за €1 против $1,3701 за €1 на закрытии торгов днем ранее. Помимо поворотного решения ФРС также объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь регулятор будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций. В настоящее время общий баланс ФРС составляет $2,85 трлн, из которых почти $1,7 трлн приходится на казначейские облигации.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей