Перельман исчез накануне выборов

Читать в полной версии →
Коллегам так и не удалось связаться с гением-математиком, кандидатуру которого выдвинули в академики РАН. Ранее он решил "задачу тысячелетия", отказался от премии в миллион и со скандалом прервал все связи с научным сообществом




Сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова так и не смогли связаться с известным ученым-отшельником Григорием Перельманом, кандидатуру которого ранее выдвинули в академики РАН text. Между тем, срок сдачи списков кандидатов истекает уже завтра, сообщил директор отделения Сергей Кисляков.

"Связаться с ним так и не удалось. Либо у них (у Перельмана и его матери) стоит определитель номера, и они не отвечают на нежелательные звонки, либо они куда-то уехали ", - цитирует Кислякова РИА "Новости". По его мнению, письменное согласие ученого, необходимое для участия в выборах, уже не будет получено.

В прошлом году Григорий Перельман отказался от премии Филдса, которой его удостоили за доказательство гипотезы Пуанкаре, одной из "задач тысячелетия". Эта премия сулила не только признание заслуг, но и денежный приз в $1 млн. Свой отказ математик объяснил "несогласием с организованным математическим сообществом". Поэтому трудно представить, чтобы он сам захотел присоединиться к этому сообществу и стал участновать в борьбе за регалии.

Тем не менее, ученый совет Санкт-Петербургского отделения института им. Стеклова единогласно поддержал выдвижение кандидатуры математика-отшельника в академики РАН. Формально это решение равносильно приглашению баллотироваться в академики. Если бы Перельман его принял, ему необходимо было бы пройти выборы на заседании Общего собрания Академии. Но перед этим ему пришлось бы "собрать кучу бумаг": список научных трудов, биографию, справку о кандидате и многие другие. К слову, Перельман дослужился лишь до кандидата математических наук, поэтому степень академика стала бы для него прыжком сразу через несколько ступеней.

Стоит отметить, что признать заслуги математика захотел институт Стеклова, откуда Перельман с конфликтом уволился в 2005 году. Работы с доказательством гипотезы Пуанкаре будущий филдсовский лауреат впервые разместил в Интернете в 2002 г.; при этом коллеги отказались признать их научными работами на том лишь основании, что этого не позволял статус сайта. "Революционные достижения в понимании аналитической и геометрической структуры потока Риччи" (именно с такой формулировкой Перельману присудили премию Филдса в 2006 г.) так и не увидели бы свет, если бы группа математиков не занялась проверкой доказательств, предложенных ученым.

После увольнения Перельман приобрел репутацию отшельника, который не общается с коллегами и со СМИ и предпочитает вовсе не напоминать о себе. Однако его знакомые не раз говорили, что он вовсе не тот чудак-ученый, каким его представляют журналисты, просто его обида на математику и математиков слишком серьезна. "Прощаясь, он обещал завязать с наукой, - рассказал "Комсомольской правде" один из коллег Перельмана. - По всей видимости, обещание свое сдержал.

На то, какая именно обида накопилась у ученого, проливает свет доктор математических наук Лев Бирбраир: "Его (Перельмана) жесты - это такая мальчишеская реакция, протест против ситуации, сложившейся в нашем научном мире. Чтобы продвигаться, нужно писать много статей, а потом будут учитывать их количество, но не качество", - рассказал профессор. Более того, он рассказал, что Перельман был обижен на математиков задолго до истории с премией: "Его очень хорошо поводили мордой по столу, когда он пытался опубликовать первые работы, - продолжил Бирбраир. - И когда он пытался устроиться на работу в Америке и Франции. Такое со многими происходило, я знал людей, которые пытались покончить с собой. Так что реакция Гриши понятна".

Перельман доказал теорему, сформулированную много лет назад известным французским математиком Жюлем Анри Пуанкаре. Она звучит так: "Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере". Смысл состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит превратить его в шар без разрезаний и склеиваний.

Алексей БОЙКО |
Выбор читателей