За землянами следят через Сеть

Читать в полной версии →
Социальные сети стали вместилищем наших эмоций, что упростило задачу социологам, занимающимся исследованием общественного мнения и психоэмоциональным состоянием человека




В последнее время популярность микроблогов набирает обороты. Социальные сети уже давно используются в рекламных и коммерческих целях. Теперь и социологи начинают использовать их возможности.

Американские исследователи из Корнелльского Университета Скотт Голдер и Майкл Мэйси решили воспользоваться интернет-ресурсами для изучения изменения настроений человека в процессе дня. В своей работе, опубликованной в журнале Science 29 сентября, Голдер и Мэйси использовали программу для лингвистического мониторинга и Твиттер. Они проводили мониторинг 2.4 миллионов человек из 83 стран в течение двух лет. Результаты показали, что люди по всему миру просыпаются в хорошем настроении, которое в течение дня идет на спад.

Существует набор главных факторов перемены в настроении. Работа, сон и количество дневного света играют роль в формировании таких циклических эмоций как энтузиазм, восторг, настороженность, горе, страх и злость. Исследователи пришли к выводу, что существуют две крайние точки, когда дневное настроение стабильно положительное: относительно рано утром и около полуночи. Это может быть связано со стрессом, вызываемым работой, который и оказывает влияние на настроение в течение дня. В большом количестве позитивные записи в микроблоге наблюдаются по субботам и воскресеньям. Утренний пик позитива в эти дни приходится на два часа дня, что связано с тем, что люди в выходные просыпаются позже. Данная модель, с учетом разницы во времени и в рабочем графике, характерна для различных стран и культур по всему миру. Например, позитивные записи и утренний пик хорошего настроения в ОАЭ наиболее часты в пятницу и субботу, поскольку рабочая неделя там с воскресенья по четверг.

Голдер и Мейси попытались выявить зависимость настроения от времени года, проследить, как выражается зимняя тоска. Однако они пришли к выводу, что настроение не зависит напрямую от абсолютного количества дневного света. А вот при уменьшении продолжительности дня (в период между летним и зимним солнцестояниями) настроение меняется, а значит, больше на настроение влияет относительное количество света.

Ученым давно было известно о существовании данных эмоциональных ритмов, но раньше у них не было средств для длительного почасового наблюдения за индивидуальным поведением широкого круга представителей различных культур. Голдер и Мэйси считают, что подобные исследования, проводившиеся до массового увлечения социальными сетями, приводили к неубедительным результатам.

Виталий НИКОНОРОВ |
Выбор читателей