Тунис: "испорченная реальность"

Читать в полной версии →
"Разгулу демократии" в стране первой победившей арабской революции отведут пару – тройку лет, не больше. Тем временем влияние секулярных слоев общества будет уменьшаться, а число их представителей – неуклонно падать


ФОТО: AP



Демократия – штука обоюдоострая. Словосочетание "власть народа" звучит многообещающе до тех пор, пока умиляющийся на народные завоевания не интересуется: а чего конкретно этот народ хочет сейчас? И тут могут начаться неприятные сюрпризы: народ может хотеть вещей, вовсе не совпадающих с тем, как, по идее, должны выглядеть демократические завоевания.

Вот прекрасный тому пример: две недели назад в Тунисе на выборах демократически победила исламистская партия "Эннахда" ("Возрождение"), до революции бывшая запрещенной. Теперь она набрала в парламенте 90 голосов из 217, а 5 ноября административный суд одного из крупных городов Туниса без объяснения причин передал ей еще один депутатский мандат. Западные аналитики, которые успели воспеть, как гладко прошли выборы, оценили результаты, поперхнулись кофе и пытаются намекнуть, что в принципе для полного торжества демократии хотелось бы публикации всей выборной статистики – включая статистику неявок, испорченных бюллетеней и т.п. Ничего такого им пока не обещали.

Но наибольший шок от таких демократических выборов получили отнюдь не западные аналитики и наблюдатели – с этих "фантастов" после Ливии и Египта спрос невелик. Второго ноября в Тунисе прошла демонстрация женщин, которые требуют защитить их права после победы исламистов на выборах. А женщинам Туниса есть что терять – из исламских стран на Ближнем Востоке у них ситуация с правами и свободами была наилучшей. Дореволюционное правительство уравнивало их с мужчинами в правах, запрещало полигамию и изрядно прижимало религиозных консерваторов. Теперь же не просто консерваторы, а исламисты показали, что они являются самой организованной политической силой в стране, и женщины сомневаются, что им удастся сохранить свои права – особенно после того, как на трех преподавательниц в университете напали студенты-салафииты. Они же, кстати, подожгли телестанцию, транслировавшую мультфильм "Персеполис", который, как им показалось, был "полон богохульства".

Не только женщины Туниса уныло воспринимают "внезапно испортившуюся" реальность, но и прочие представители либеральных секулярных кругов, которые внезапно поняли, насколько они малочисленны. Ведь кроме исламистов есть, например, еще и националисты, которые тоже довольно нелиберально себя ведут. А представителям самой секулярной партии в Тунисе – Congress for the Republic (CPR) – тем временем нашлось аж 30 мест в новом парламенте. Еще 10 досталось местным левым.

Как дальше жить, для них вопрос тяжелый. Секуляристы даже провели довольно немирную демонстрацию в конце октября в городе Сиди Бузид. Бузили они довольно громко, наскакивая на силы безопасности с плакатами в духе "У нас украли революцию!". Кто именно украл, они сказать вряд ли готовы – похоже, у них на языке вертится мысль: "Нам подсунули не тот народ". Эта претензия к объективной реальности вызвала сочувствие лишь на Западе, где уже давно рисовались картины практически моментального благорастворения в воздусях и наступления полной демократии по скандинавской модели в постреволюционном Тунисе.

Лидеру же исламистской "Эннахды" Рашиду Ганучи нужно отдать должное: в отличие от своих обиженных либеральных оппонентов, он знает, какого именно калибра должна быть лапша, которую с благодарностью воспримут в качестве утешения "аналитики" в Европе и США. Есть такое волшебное слово "коалиция": Ганучи зовет малышей-либералов присоединиться к нему во власти. Привычные к тому, что исламисты в других странах оппонентов просто режут (как было на выборах в Секторе Газа в 2006 г., когда ХАМАС после победы над национал-социалистами из ФАТХ для надежности конкурентов просто расстрелял), западные аналитики начали частично успокаиваться. Ну, правда, а вдруг не все законы, вводимые парламентской коалицией, которая будет устойчивой и без либералов, станут базироваться на шариате? А вдруг еще какое-то время хиджаб не будет обязательным женским одеянием даже на пляже? А вдруг дети в школах все-таки еще капельку будут учить точные науки и литературу, а не только хадисы?

Да, скорее всего пару – тройку лет новая партия власти в Тунисе выделит для "разгула демократии", пока будет устанавливать контроль над основными структурами в обществе и стране, действуя в тени, в "серой зоне". Это все-таки не "Братья-мусульмане" в Египте, которых просто не допускали к власти – "Эннахда" буквально вышла из подполья и тюрем.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в ближайшие годы влияние секулярных слоев общества в Тунисе будет уменьшаться, а число их представителей – неуклонно падать из-за эмиграции. Способов аккуратного "поощрения" уменьшения демографического числа политических оппонентов много, и исламисты всегда славились исключительным умением ими пользоваться. Да, либеральным тунисцам повезет больше, чем, например, египетским коптам, но конечный результат "арабской весны" будет в этой стране таким же, как и в других странах Северной Африки. Помните, как это было у советских братьев-фантастов: "Там где торжествует серость, к власти всегда приходят черные".

Ефим АНБИЛИВИН |
Выбор читателей