Ядерная война разразится совсем рядом

Читать в полной версии →
В Генштабе опасаются, что локальные конфликты у наших границ могут перерасти в полномасштабную войну, в которую втянется и Россия. Одна из причин такого положения дел - стремление Грузии и Украины в НАТО


ФОТО: nuclearweaponarchive.org



В Генштабе опасаются, что локальные конфликты у наших границ могут перерасти в полномасштабную ядерную войну, в которую втянется и Россия. Одна из причин такого положения дел - стремление Грузии и Украины в НАТО.

"Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", - заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров в ходе слушаний в Общественной палате.

Украина и Грузия стремятся в Североатлантический альянс, напомнил начальник Генштаба. Это резко повышает риск втягивания России в различные локальные конфликты, добавил он.

Между тем о риске ядерной войны сегодня говорил и глава МАГАТЭ Юкио Амано. Правда, в другом ключе - касательно Ирана. Он подчеркнул, что информация о разработке Тегераном до 2003 г. ядерного оружия заслуживает доверия. "Агентство считает эту информацию, вероятно, заслуживающей доверия... Информация, указывает на то, что Иран занимался деятельностью, относящейся к разработке ядерного оружия", - сказал он, комментируя недавно опубликованный доклад МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме.

Возвращаясь к выступлению Макарова, добавим, что генерал говорил и о других проблемах, с которыми сталкивается Россия. По его словам, армии катастрофически не хватает призывников. "Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходят по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого", - сообщил он.

Выход из сложившейся ситуации Минобороны видит в повышении престижа армейской службы. В частности, нужно отдавать приоритет при устройстве на госслужбу отслужившим в Вооруженных силах, заявил начальник Генштаба. "Может быть, настало время, чтобы создать четко прописанные параметры, как в других государствах: если в армии служил, тогда имеешь шанс быть госслужащим, не служил - твоя проблема, - сказал Макаров. - Если служил, имеешь приоритет в карьере, трудоустройстве, во всем. Я предлагаю поставить определенные общественные рамки, которые бы стимулировали молодых людей идти в армию, а также проходить службу по контракту".

Мобилизационный резерв армии составляет 700 тысяч человек и состоит, в основном, из отслуживших солдат-срочников, рассказал также Макаров. При этом он заверил, что численность резерва сохранится, в том числе, благодаря росту количества контрактников.

Касаясь вопроса о гособоронзаказе, который в последнее время неоднократно срывался, Макаров раскритиковал предприятия оборонки за серьезное завышение цен. "Мы жестко стоим на том, чтобы деньги граждан тратились рациональным образом; такого, чтобы в армии с оборонными предприятиями договаривался один человек, не будет, в этом направлении серьезно будет работать специализированный департамент", - отметил он. И рассказал, что Минобороны добилось заключения контракта с Объединенной судостроительной корпорацией на своих условиях.

Николай ФАДЕЕВ |
Выбор читателей