Россияне погрузились в пессимизм

Читать в полной версии →
Дмитрий Медведев предупредил, что в следующем году нужно готовиться к трудностям. Но россияне уже впадают в пессимизм и без помощи президента. Лишь 17% граждан надеются на перемены к лучшему в 2012 году


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В начале 2012 г. российская экономика полностью преодолеет кризисный спад. По крайней мере, Минэкономразвития весьма на это рассчитывает, сообщила в понедельник глава ведомства Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что МЭР уточнило прогноз по росту ВВП на 2011 год, который составит 4,2% – 4,5%. "Скорее всего, к началу года мы преодолеем кризисный спад. С 1 декабря мы по ВВП на один процент ниже предкризисного максимума - максимум 2008 года был в мае, а сейчас мы пока на 1% ниже", – сказала министр.

По оценкам ведомства, промышленное производство по итогам уходящего года увеличится на 4,7%, а сельское хозяйство покажет рост в 20%. Правда, во многом это связано с низкой базой прошлого года, признала министр. Зато прогноз инфляции по итогам текущего года снова понижен, на этот раз до 6,2 - 6,4%. "Таким образом, итоги 2011 года можно оценить как неплохие, несмотря на внешнюю турбулентность, на то, что происходит на мировых рынках, – подчеркнула Набиуллина. – Поэтому у нас есть все возможности и все условия вступить в следующий год в хорошем состоянии и дальше наращивать темпы экономического роста".

Заявление о наращивании темпов роста выглядит несколько странно, если учесть тот факт, что, согласно прогнозу самого МЭР, в будущем году он будет ниже, чем в текущем, даже несмотря на переоценку данных показателей несколько месяцев назад. Напомним, в августе ведомство понизило свой прогноз роста ВВП в 2011 г. с 4,2% до 4,1%, а на 2012 г., наоборот, повысило до 3,7% с прогнозировавшихся ранее 3,5%.

Представители Минфина традиционно настроены менее оптимистично. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в ходе онлайн-конференции в РИА "Новости", отвечая на вопрос о возможной рецессии в российской экономике, сообщил, что такая угроза действительно существует. Россия слишком зависит от внешнего спроса на ее товары, и в этом главная беда, напомнил чиновник. "Если была бы возможность за счет внутреннего спроса решать социальные проблемы, я думаю, что мы могли бы чувствовать себя достаточно уверенно. Но пока такая возможность низка", – сказал Сторчак.

Не слишком оптимистичными заявлениями начал неделю и президент России Дмитрий Медведев. Впереди страну ожидают не менее существенные испытания, чем кризис 2008 – 2009 гг., полагает он. Со ссылкой на "мнение международных экспертов" президент сказал, что мировая экономика уже вступила в полосу великой депрессии, и Россия не сможет игнорировать этот факт. Жители страны тоже должны это понимать и готовиться к трудностям.

Впрочем, судя по социологическим исследованиям, россияне уже впадают в пессимизм и без помощи президента. По данным международного опроса ассоциации Gallup International "Глобальный барометр надежды и отчаяния", который на российской территории проводит компания "Ромир", уровень оптимизма в России снижается опережающими темпами. Страна попала в число лидеров по росту пессимизма наряду с рядом европейских государств. Причем в их числе оказались вовсе не злостные должники, как можно было бы ожидать, а относительно благополучные (насколько это вообще возможно в текущей ситуации) страны. Индекс уровня надежды сильнее всего ухудшился в Австрии, Бельгии, Швеции, Германии, Боснии, Дании, Швейцарии, Финляндии и России. Разбавил эту славную компанию Перу.

Индекс надежды вычисляется на основе разницы между оптимистами и пессимистами среди респондентов, отвечающих на вопрос о том, каким, по их мнению, будет наступающий год по сравнению с уходящим – годом экономического процветания, экономических трудностей, или ничего не изменится? Gallup International проводит этот ежегодный опрос с 1977 г. и находит результат последнего исследование одним из самых пессимистичных за всю историю проведения. 34% населения земного шара полагают, что наступающий год будет хуже уходящего, 31% с надеждой смотрит на экономические перспективы 2012 г., 8% респондентов затруднились ответить на вопрос. Глобальное уныние растет, делают вывод эксперты. Мировой индекс уровня надежды упал на шесть пунктов – от +2% в конце 2010 г. до -4% на данный момент.

Для россиян конец 2011 г. стал третьим по уровню пессимизма после 1998 и 2008 гг. за 15 лет наблюдений. По сравнению с концом 2010 г. индекс снизился сразу на 27 пунктов (с +6% до -21%). Лишь 17% респондентов надеются на перемены к лучшему, тогда как 39% настроены пессимистично. Остальные либо не ожидают никаких перемен в наступающем году, либо затруднились с ответом.


Обсудить на Facebook

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей