|
Сегодня надзорные органы отмечают 290-летний юбилей со дня образования российской прокуратуры. В этот день Юрий Чайка дал подробное интервью "Российской газете", в котором высказался по ряду острых проблем, которые волнуют сегодня граждан. Среди прочего он выразил свое отношение к массовым акциям протеста, недавно прокатившимся по городам России. В частности, Юрий Чайка отметил недопустимость оскорблений в адрес представителей власти, которые прозвучали на этих митингах.
"У многих действительно сложилось мнение, что после декриминализации с 8 декабря 2011 г. преступных действий, ранее наказуемых в уголовном порядке по ст. 129 ("Клевета") и ст. 130 ("Оскорбление") УК РФ, дозволено все и никто ни за что не несет ответственности. Это не так, - подчеркнул генпрокурор. - Ответственность как за оскорбление, так и за клевету сохранилась. Но теперь она административная. И ответственность эта достаточно чувствительная в материальном смысле".
Чайка напомнил, что за клевету в публичном выступлении на должностное лицо может быть наложен административный штраф до 50 тыс. руб., а на юридическое лицо - до 500 тыс. рублей. Кроме того, он указал на ст. 319 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
"Независимо от наличия или отсутствия установленной законом ответственности есть общепризнанные правила культуры поведения, уважительного отношения друг к другу, - добавил Юрий Чайка. - Важно, чтобы все наши граждане оставались в рамках таких отношений".
Генпрокурор также дал оценку протестным настроениям, охватившим в последнее время широкие слои российского общества. "Мы живем в демократической стране, и у любого гражданина есть право высказать свою позицию, - сказал Чайка. - Но все должно делаться строго в рамках закона. Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России".
Схожее мнение высказал сегодня и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает "Русская служба новостей". Глава Совбеза выразил уверенность, что мнением россиян манипулируют из-за границы, для чего заинтересованные зарубежные политики используют неправительственные организации и социальные сети в Интернете. В то же время он отметил, что у людей, приходящих на митинги, нет ни агрессивных, ни экстремистских настроений.
Напомним, ранее председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин усмотрел прямую связь между митингами в российских городах и заявлениями представителей Госдепартамента. А до этого премьер-министр Владимир Путин прямо заявил, что сигналом "некоторым нашим деятелям внутри страны", которые вывели народ на улицу, стали слова Клинтон. После думских выборов 4 декабря она выразила "серьезную озабоченность" качеством их проведения. "Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - заметил Путин, комментируя волну протестов, прокатившихся по российским городам сразу после выборов.
Отметим также, что средства на проведение последнего митинга, прошедшего на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря, были собраны за счет добровольных пожертвований. Пользователи Интернета собрали более 3 млн руб., которые пошли на установку аппаратуры, освещения, экранов, туалетов и организацию интернет-трансляции.
По завершении новогодних праздников политики вновь начали агитировать граждан выходить на протестные акции. Первыми проснулись организаторы акций "За честные выборы", которые намерены провести 4 февраля в Москве массовое шествие от Октябрьской площади до Манежной. Затем зашевелились и другие оппозиционеры: коммунисты назначили митинг на 21 января на Манежной площади, а "яблочники" позвали всех желающих посетить митинг на Чистых прудах в ближайшую субботу, 14 января.