Штатам напомнили об антироссийской поправке

Читать в полной версии →
Россия может отказаться от части обязательств по ВТО, если поправка Джексона-Вэника не будет отменена. Об этом заявил глава МИД РФ, подводя итоги года. Лавров также коснулся ситуации с Ираном, военный удар по которому, убежден он, обернется катастрофой




Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Москве ежегодную итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал о вступлении России в ВТО, переговорах с США по ПРО и ситуации в арабских странах. Также министр пояснил, почему российские дипломаты не купили туристам с Costa Concordia обратные билеты, передает РИА "Новости".

Между США и Россией встал Джексон-Вэник

Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в торговле с Вашингтоном до тех пор, пока США не отменят поправку Джексона-Вэника, заявил глава российского МИД. "Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с Соединенными Штатами", - сказал он.

Поправка была принята в США в 1974 г. для того, чтобы наказать СССР за политику в сфере въезда и выезда граждан, и касалась, в основном, еврейской иммиграции, напомнил министр. Сейчас же причины, по которым была введена поправка, давно устранены, поэтому ограничения носят дискриминационный характер.

"Те, кто хотел выехать, давно это сделали. Многие уже вернуться успели, а поправка Джексона-Вэника все еще действует", - заявил глава российского МИД, отметив, что нельзя полагать, что "ограничения в одностороннем порядке, налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены и на них закроют глаза".

Фактически Россия была принята в ВТО 16 декабря 2011 года. На конференции, посвященной этому событию, гендиректор торговой организации Паскаль Лами назвал принятие РФ в члены ВТО "историческим шагом". Американский президент Барак Обама, в свою очередь, заявил, что присоединение России к ВТО закладывает основу для роста торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами, и пообещал отменить поправку, делающую невозможным сотрудничество РФ и США в рамках ВТО. Однако до сих пор никаких шагов в этом направлении сделано не было.

ЕвроПРО может создать риски для России

Продолжая тему сотрудничества с США, Лавров отметил, что Штаты не исключают, что создаваемая ими в Европе система ПРО может создать риски для ядерного потенциала России.

"Они как минимум не исключают, что та ПРО, которую они создают, будет иметь характеристики, способные создать риски для нашего ядерного потенциала. Я не говорю, что это как бы является целью", - сказал Лавров.

При этом Лавров считает, что оснований говорить, что мы на пороге нового витка гонки вооружений и холодной войны, нет. "Холодная война давно закончилась, мы не являемся противниками, более того, мы достаточно успешно сотрудничаем по многим вопросам, связанным с международной безопасностью, и конфронтация - это точно не наш выбор; не думаю, что разумные политики в США тоже хотят какой-либо конфронтации", - отметил он.

Ранее представители администрации США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и РФ. Для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге. При развитии событий по неблагоприятному сценарию президент Дмитрий Медведев не исключил отказа РФ от политики разоружения и ревизии ранее достигнутых с США соглашений об ограничении вооружений и контроле над ними.

Россия может заморозить усыновление детей американцами

Еще одной проблемой в отношениях Москвы и Вашингтона стоит вопрос усыновления российских детей американцами, подчеркнул министр. Он напомнил, что, по данным уполномоченного РФ по правам ребенка Павла Астахова, в США с начала 1990-х гг. от рук американских приемных родителей погибли 19 детей, усыновленных в России. В связи с этим вопрос об усыновлении может быть заморожен до вступления в силу соответствующего соглашения между РФ и США.

Оно предусматривает специальную подготовку будущих родителей, с получением соответствующего сертификата, и требует предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

"До того, как это соглашение вступит в силу, до того, как, в соответствии с этим соглашением, Госдепартамент будет нести ответственность, по сути дела, за судьбу каждого ребенка, по крайней мере, за то, чтобы контролировать, как дети себя чувствуют в приемных семьях, мы, наверное, будем обращаться в нашу судебную систему вместе с уполномоченным по правам ребенка РФ Павлом Астаховым, с тем чтобы до вступления в силу этого соглашения заморозить рассмотрение просьб об усыновлении наших детей американцами", - заявил Лавров.

Россия возмущена поведением грузинских властей

Продолжая тему международных отношений, министр выразил обеспокоенность тенденцией со стороны Тбилиси выставлять Россию врагом грузинского народа. По словам Лаврова, его поразило выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он назвал Георгиевский трактат первым случаем оккупации Грузии Российской империей.

"Я сначала просто посмеялся, но потом я понял, что, наверное, этому учат детей в грузинских школах. Это страшно, когда часть совместной истории, когда Грузия нашла покровительство у России, спасаясь от агрессивных соседей, подается как оккупация Россией Грузии", - посетовал Лавров, выразив надежду, что грузинский народ будет руководствоваться своими коренными интересами и не будет поддаваться на попытки окончательно испортить и без того сложные после войны в Южной Осетии российско-грузинские отношения.

"В торговле возможно заниматься более активно поиском партнеров, чтобы грузинская продукция продавалась в России, а российская в Грузии. Нет ничего невозможного", - добавил Лавров.

Последствия военного удара по Ирану будут тяжелейшими

Затронул Лавров и проблему, назревающую на Ближнем Востоке. Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в СМИ после того, как МАГАТЭ в ноябре минувшего года опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.

По словам главы российского МИД, наша страна серьезно озабочена угрозой военной операции против Ирана и делает все возможное для ее предотвращения.

"Последствия (операции) будут тяжелейшими. Мы этим озабочены серьезно", - отметил министр. Среди таких негативных последствий глава МИД назвал большие потоки беженцев из Ирана, которые могут устремиться, в том числе в Азербайджан, а оттуда в Россию.

Министр также выразил уверенность, что в настоящее время есть все шансы возобновить шестисторонние переговоры по иранской ядерной проблеме. По его словам, в Москву вскоре прибудет с визитом замсекретаря СБ Ирана, на встрече с которым также будет обсуждаться эта проблема. "Между представителями ЕС и Ирана тоже осуществляются контакты с целью согласовать дату очередной встречи", - отметил он.

Российские дипломаты сработали образцово

Несмотря на то что конференция была посвящена итогам года, Лавров не мог обойти недавнюю трагедию в Средиземном море. Он отметил, что обвинения в адрес российских дипломатов в оказании недостаточной помощи туристам из России, потерпевшим крушение на лайнере Costa Concordia, безосновательны.

"Не могу я принять претензии в адрес нашего посольства. Считаю, что, наоборот, оно работало образцово и многочисленные благодарности мы уже получаем от тех наших граждан, которые оказались в этой непростой ситуации", - заявил он.

По словам министра, российские дипломаты в Италии и Франции смогли быстро узнать место нахождения туристов и установить с ними связь. Всем россиянам, оказавшимся без документов, было выдано свидетельство на возвращение на родину. При этом он отметил, что выдавать туристам деньги для покупки билетов домой посольство не могло, поскольку не располагает такими средствами.

Напомним, туристический лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января неподалеку от острова Джильо, у побережья итальянской области Тоскана. На борту судна находились более 4200 человек, в том числе - 111 россиян. На сегодняшний день подтверждена гибель 11 человек, пропавшими без вести считаются 24 человека.

Оксана БАРЫШЕВА |
Выбор читателей