Поляки заставят "Газпром" ответить за все

Читать в полной версии →
Европейские потребители атакуют суды исками к "Газпрому" с требованием снизить цену на газ. Если суды их удовлетворят, для монополиста будет создан опасный прецедент. А досудебное урегулирование послужит ориентиром для новых исков


ФОТО: AFP



Как только в воздухе запахло весной, европейские потребители российского газа вспомнили о своих давних претензиях к "Газпрому". Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подала иск против ОАО "Газпром" и OOO "Газпром экспорт" в Стокгольмский арбитражный трибунал в рамках разбирательства, инициированного еще в ноябре 2011 года. PGNiG требует изменить ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа, заключенного более пятнадцати лет назад – 25 сентября 1996 года. Детали иска не разглашаются.

Отношения российского газового монополиста с Польшей никогда не были безоблачными. Как и другие счастливые обладатели транзитной трубы, проходящей по территории страны, поляки регулярно пытались добиться от России тех или иных уступок. Последнее обострение конфликта случилось в 2010 году. Его итогом стал пересмотр газового соглашения в сторону увеличения объемов поставок с 9,7 млрд кубометров в 2010 г. до 11 млрд в 2012 – 2022 годах. При этом "Газпром" допускал предоставление Польше скидок, но только в том случае, если она будет закупать больше газа, чем предусмотрено контрактом.

Нынешняя же история началась в апреле прошлого года, после того как "Газпром" предоставил скидку на газ в 15% на 2011 г. Эстонии и Латвии, а также согласился изменить методики расчета цен для ряда основных европейских клиентов. Варшава тоже направила официальную просьбу о снижении цены на газ. Цифра называлась "скромная" – 10%. Только, в отличие от прибалтийских государств, Польша желала не разовой скидки, а изменения действующей формулы расчета цен.

Уже весной PGNiG дала понять, что в своих требованиях готова идти до победного конца и намерена обратиться в суд, если иным путем добиться желаемых перемен не удастся. Обращение в арбитраж предусмотрено контрактом с "Газпромом" в случае, если стороны не смогут урегулировать противоречия в течение шести месяцев после начала переговоров, напомнила польская сторона. Однако угроза не возымела ожидаемого эффекта, и начавшиеся переговоры не принесли результата.

PGNiG – не единственная газовая компания, которая пытается через суд добиться снижения цен на российский газ. "Газпром" также ведет судебные разбирательства по поводу контрактных цен на газ для немецких RW и E.On. По сути, их требования отражают настрой большинства европейских потребителей, давно мечтающих изменить формулу расчета стоимости так, чтобы она зависели от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть и нефтепродукты. "Газпром" отчаянно сопротивляется, аргументируя свою позицию тем, что спотовые рынки в настоящее время недостаточно развиты, а потому не могут служить ориентиром для стоимости поставок трубопроводного газа.

В этом смысле на руку российскому холдингу сыграла нынешняя суровая зима. Правда, монополист не сумел достойно справиться с возросшим спросом со стороны европейских потребителей; более того, в какой-то момент даже сократил поставки по действующим контрактам. Однако и спотовые рынки, и возобновляемые источники энергии не смогли в полной мере удовлетворить потребности замерзающей Европы. "Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", – уверяет генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

Что же касается требований Польши, с одной стороны, "Газпром" не заинтересован доводить разбирательство до суда. Вероятность того, что PGNiG выиграет дело, достаточно велика, и тогда будет создан прецедент, на который в дальнейшем смогут опираться все неудовлетворенные партнеры холдинга. С другой стороны, досудебное урегулирование ценовых конфликтов уже само по себе является ориентиром для остальных. Именно так получила преференции итальянская Edison, добившаяся от "Газпрома" уступок на €200 млн, снижения обязательств по принципу "take or pay", а также введения ряда дополнительных коэффициентов в формулу расчета цены газа. И ее успех теперь явно служит воодушевляющим примером для прочих исков. Но у "Газпрома" еще есть время на раздумья: судиться в Стокгольме – дело хлопотное, такие разбирательства обычно длятся не менее года.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей