ФОТО: AFP |
Официально имя обвиняемого назовут только на суде. В настоящее время Бэйлс доставлен в США с военной базы в Кувейте, куда его вывезли вскоре после задержания. Он находится в одиночной камере тюрьмы на территории военной базы Форт-Левенуэрт в Канзасе.
Американский сержант утром 11 марта открыл стрельбу по мирным жителям в одной из деревень провинции Кандагар. Как сообщается, Бэйлс находился в самоволке, после возвращения в часть его сразу же задержали.
В ISAF заявили, что сержант устроил резню под воздействием стресса, личных проблем и алкоголя. Бэйлс служил в армии много лет, трижды был в командировках в Ираке и получил там тяжелые ранения, в том числе травму головы.
По словам его адвоката Джона Герни Брауна, Бэйлс не хотел снова служить в "горячей точке", но его, разумеется, никто не спрашивал. "Правительство пытается объяснить инцидент личными проблемами обвиняемого, вместо того чтобы винить войну", - подчеркнул юрист.
Президент США Барак Обама лично принес извинения лидеру Афганистана Хамиду Карзаю и подтвердил, что американские войска будут выведены из страны к 2014 году. Тем не менее, афганские власти выражают сомнения в официальной версии случившегося.
По словам Карзая, американцы не разрешили афганским следователям допросить самого Бэйлса. Судя по показаниям свидетелей, которые им удалось собрать, расстрел устроил не он один, а несколько американских солдат. Эту информацию сегодня подтвердил также начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шир Мохаммад Карими.
По данным афганской парламентской комиссии, которая занимается расследованием происшествия, американцы действовали преднамеренно. Незадолго до расстрела мирных жителей в том районе подорвался на фугасе американский бронетранспортер. По мнению парламентариев, военные США таким образом решили отомстить за смерть своих сослуживцев.
Своим мнением по поводу случая в Кандагаре поделился начальник главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ полковник Анатолий Калмыков. По его словам, причина трагедии - в стрессовом состоянии солдат в Афганистане.
"То, что у американцев имеются большие проблемы морально-психологического плана - да, об этом много пишется. Лечат потом они (военнослужащих) антидепрессантами. Фактически, конечно, итога не достигают они этим делом", - цитирует его РИА "Новости".
Калмыков также заявил, что в российской армии таких проблем намного меньше. "Проводимый нами анализ после событий в "первой Чечне" и "второй чеченской кампании", афганских событий, после которых присутствовал "афганский" синдром, показал: у советских, у российских военнослужащих он (синдром) развивался гораздо реже", - заверил начальник ГВМУ.